您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 文化艺术 > 正文

“华州皮影”获国家质检总局地理标志产品保护

来源:市场监管局 作者:李智贲 廖忠志 发布日期:2018-01-04 11:39:43 浏览次数:

【字体:  

华州皮影起源于2000多年前的汉代、兴盛于唐宋、明清为鼎盛时期。因其悠久的发展历史、得天独厚的自然生态环境,独特的选料、独树一帜的雕刻技法和加热敷彩法使其更具特色,被国家和陕西省列入非物质文化遗产名录,堪称“国宝”、“中华一绝”。

按照华州区人民政府追赶超越的工作总基调,进一步加快产业扶贫的步伐。华州区人民政府成立了华州皮影地理标志产品保护工作领导小组,负责领导协调华州皮影地理标志保护产品的申报工作,市场监管局按照“挖掘培育一批、申报成功一批、做大做强一批”的工作思路,坚持“成熟一个、申报一个”的原则,对华州皮影进行了重点培育申报,制定了年内实现申报1个,成功1个的工作目标。培育了一批皮影生产加工企业,把产品和龙头企业通过地理标志产品链接起来,扩大规模,标准化组织生产,提升产业化经营水平,真正使企业和群众都能得到实惠。真正发挥“培育一个产品、做好一个保护、带动一个产业、搞活一方经济、富裕一方百姓”的作用。为了实现这一目标,2017年市场监管局工作人员多次深入皮影企业调研、召开技术研讨会,进入相关部门查阅和挖掘华州皮影相关文史资料,多次修改完善华州皮影生产技术规范,于2017年4月编制完成了华州皮影地理标志保护产品申报资料并上报陕西省质量技术监督局,顺利通过了初审。同年9月25日经国家质检总局公示两个月后无异议,同年12月1日有关专家赴北京,参加了由中国标准化研究院组织召开的华州皮影技术审查现场会,会上审查组各位专家认真听取了我方对该产品的陈述报告,审议了申报资料,经过充分质询与讨论后,同意华州皮影产品通过国家地理标志保护技术审查,获得国家地理标志产品保护。2018年1月3日,根据国家质检总局发布的2017年第117号公告的有关内容,批准即日起对“华州皮影”产品实施地理标志产品保护。这是华州区继“华县大葱”地理标志保护产品之后又一个获批的地理标志保护产品。

华州皮影获得国家地理标志产品保护后,为合理开发和保护这一自然资源和人文资源,促进华州皮影产业的持续健康发展。同时为保护好、利用好、发展好华州皮影这块公共品牌,指导和管理皮影生产企业按照标准化组织生产、严把产品质量关。渭南市华州区人民政府成立了华州区地理标志产品保护委员会,办公室设在华州区市场监督管理局,负责对华州皮影地理标志产品保护实施进行监督管理:一是严格按照地理标志产品保护的要求,对批准保护范围内生产单位的原料采购、生产加工、包装贮存、运输进行全方位监管,确保地理标志产品的真实性。二是加强对地理标志专用标志的管理,制定了《渭南市华州区地理标志产品保护管理办法》,对不具备使用资格,产品连续检验不合格,非保护区域内的生产单位,禁止使用地理标志专用标志,一经发现依法严加处理,确保华州皮影的良好声誉,维护地理标志产品保护的严肃性。

2018年,华州区将继续强化地理标志保护产品挖掘申报和保护工作,着力围绕“地理标志保护产品”的地方经济特色,做好其产品的国家地理标志保护工作,塑造华州特色产业品牌,努力促使国家地理标志保护产品这张“金名片”充分发挥应有作用,推动华州区特色产业飞速发展。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001