您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

花馍的头牌——立虎

来源:西部网 作者: 发布日期:2017-11-29 12:52:13 浏览次数:

【字体:  

华州花馍又称“华州礼馍”,是人民百姓联结亲友关系的食物和纽带。礼馍的运用贯穿于了一年四季的四时八节和人生礼仪的全过程,是当地使用最广泛的民俗礼品。

华州花馍是群众交往走动的首要信物和通用礼仪语言,是民族文化的活化石,彰显了礼仪之邦中的民间礼仪文化。国之邦交讲求礼仪,民间交往礼仪同样是首等大事。精工细作的华州花馍彰显了中华民间礼仪文化的浪漫气质和庄重严谨。

“华州立虎”是华州花馍中当之无愧的头牌,应用广泛,寓意庄严美好,适用于多种场合。其造型虎虎生威、雄姿勃发,其气势张扬、髭须毕现,其色彩艳丽、英气凛然。

华州立虎多用于喜事红事,也可用于丧事白事,当讲究、数量、寓意各不相同。

用于乔迁或开业:有祈福镇宅、招财图新、家业恒昌之意,虎可招财、守财,华州花馍为发面制作,寓意“发发发” 。

用于结婚、满月、百天、贺寿:为喜庆花馍,喻示生龙活虎、顶门立户,配插花里胡哨小花花,寓意生活丰富多彩、幸福美满。

喜事红事用的华州立虎必须为双数,多位二、四、六,也可更多。华州立虎也可以用于白事丧事、祭祀上坟,但必须用单数,一般三虎最为常见。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001