您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 民俗风情 > 正文

华州风俗之迷信与禁忌

来源:华州区政府网 作者: 发布日期:2017-12-26 08:43:49 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

旧时,县人受“生死由命”、“富贵在天”等唯心迷信之说的影响,常以“算命,,、“看相”、“测字”卜凶吉,探时运。患有疾病,不肯求医,乞灵于巫觋,“问仙姑”、“做遭场”、“画符”祛邪除鬼,以求痊愈。无子,则朝山布施,去娘娘庙抽签许愿,还愿。坟墓迷信风水,遍寻吉地。家人身故异地,尸体或棺殓不准入村院。动土打墙,挂黄纸一张,上写“姜太公在此百无禁忌”。久旱不雨,“拜神取水”,还“洗碾子”,并念:“洗咿洗,洗碾子,白雨下了一院子。”婴儿夜晚啼哭,到处贴吊条,书日“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,行路君子念一遍,一觉睡到大天亮”。

旧俗视猪为黑煞神,故买仔猪初来,必于前门口点麦秸火驱邪。若外猪进入家门,以为不祥,主人则怒驱。栽树,庭院忌桑,前院忌柳。因“桑”与“丧”同音,柳为送葬之物。盖房,木料忌用桑、槐,因槐字带“鬼”。人生36、73、84岁俗谓“门坎”,有谚云:“人生三十六,不死也要掉块肉”。“七十三、八十四,阎王叫你商量事”。遇此岁系红腰带,以驱邪。听了乌鸦叫声,以为此是凶病预兆,要倒霉。听了猫头鹰叫,认为是凶前预兆,要死人。听喜鹊叫,则认为是报喜,便高兴。偶尔打喷嚏,疑是谁在背后骂自己。恐婴儿天折,便讨钱于邻舍,连讨百文,则制银钱,购银锁,日“百家锁”,用红线缚婴脖颈,以保长命百岁。伐树敬树神,安门敬门神,堂前奉财神,灶前敬灶神,虔诚信徒,于每月朔望之日,敬奉成习。

解后后,文化科学知识不断普及,破除迷信,相信科学,蔚然成风。尤其年轻一代根本不信这一套,迷信诸俗渐近绝世。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001