您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 魅力华州 > 正文

华州文物陶鹰鼎亮相央视

来源:渭南日报 作者: 发布日期:2018-01-02 16:43:46 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

继《国家宝藏》之后,又一档由央视操刀的文博类节目《如果国宝会说话》在2018年元旦当天与全国观众见面。亮相首集的5件新石器时代文物中,有一件是来自华州的陶鹰鼎,它在节目中“开口说话”,讲述自己的故事。

陶鹰鼎

陶鹰鼎,被列入195件(组)禁止出境展览文物名单之中,堪称中国目前最顶级的文物之一。它于1987年出土于华县(今华州),和那个年代绝大多数出土文物一样,这件国宝并没有引起发现者殷思义的足够重视,甚至被当做鸡饲料盆使用。

它的命运转变出现在第二年,来自北京的考古队在当地进行考古发掘,在做田野调查时意外地发现了这件文物。殷思义便将这件文物主动上交给考古队,并由他们带回北京,最终被国家博物馆收藏。

国家博物馆的专家曾评价说:“在已发现的新石器时代陶器中,鸟类造型的陶器,目前仅见此一件,是原始制陶工艺的杰作。其设计巧妙,比例相宜,造型优美,形态逼真,制作精致,注重造型与实用的完美结合,至今仍是国内少见的珍品,是五千年前我们祖先聪明智慧的结晶。同时,以陶鹰鼎为首的动物造型陶塑开启了商代鸟兽形青铜器造型之先河。”

 

 

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001