您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 华州皮影 > 正文

三尺幕布述悲欢

皮影艺人的心声

来源:渭南日报 作者:记者崔正博王军江文/图 发布日期:2017-12-25 17:31:21 浏览次数:

【字体:  

幕布后演唱者唱尽人生酸甜苦辣

多年来老艺人无怨无悔倾尽所有用心演绎

空旷的小院成为艺人们练习的场所

逼真的皮影艺人演出雕塑格外显眼

偶尔有年轻人来向老艺人请教

“隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声。奏的悲欢离合调,演的历代奸与恶。三尺生绢作戏台,全凭十指逞诙谐。一口道尽千古事,双手对舞百万兵。一张牛皮居然喜怒哀乐,半边人脸收尽忠奸贤恶。”这正是渭南华州皮影戏的真实写照。

据考证,中国影戏发源地为陕西,陕西皮影的起源地则是渭南华州,可谓中国戏剧的源头。渭南皮影历数千年传承至今,融戏剧、文学、音乐、美术为一体,在三尺幕布的灯影间,演绎了无数动人故事,而这一切全靠幕后的艺人,一代一代将之传承下来。

刘华是渭南皮影戏“非物质文化遗产”传承人之一,他所在的剧团里,有7名从事皮影表演的老艺人,最年轻的已七十三岁,他们怀着对皮影艺术的热爱,仍然坚守皮影舞台。

1993年,张艺谋改编拍摄电影《活着》,中间渭南皮影戏贯穿全剧。葛优饰演的主角福贵在战争的间歇有一段皮影戏唱腔,就是刘华献声的。当时编剧芦苇和张艺谋来到渭南华州区,找到潘京乐、刘华、郝炳黎、刘兴文、刘广民几位加入拍摄团队,5人分别担任“前声”“签手”“上档”“下档”“后槽”的角色。其中“前声”负责演唱剧情,“签手”负责操纵皮影动作,其他三个负责乐器。一开始,潘京乐为葛优代唱,但唱腔太正,不符合人物角色,张艺谋即请刘华来唱,他说:“你就像咱农村人在野地胡嚎哩,上不搭调下不搭韵那样唱。”刘华因此得以替葛优代唱。

1958年,15岁的刘华考入陕西省戏剧院演员训练班,学习秦腔、迷胡、碗碗腔,板胡、月琴、二胡、大提琴的演奏,是科班出身的板胡艺术大师,至今已从艺50多年,既能唱、能跳,更会演奏,是个全能艺人。据他回忆,从小就看村中老艺人演戏,村里人过红白喜事,或者有钱人专门请去唱戏,庙里祭神敬神时候也唱戏。“一本戏五六个钟头,从天黑唱到天明,看戏的人经久不散。”其后年代跌宕,皮影戏暗淡了许多年,到20世纪80年代开始,皮影戏又恢复了生命力。从1995年到2006年间,是最辉煌时期,刘华和许多老艺人都曾多次远赴法国、德国、意大利、台湾、香港、北京等国内外演出,收获了更多的掌声和认可。

无可奈何,刘华和伙伴们已是耆老长者,皮影戏的传承却后继乏人。

75岁的卫兴保老人是位“签手”,从事皮影戏表演已60余年,他说:“也带过一些徒弟,还有外国学生,但坚持学习的少。”最小的一位徒弟孙伟,跟他学习了四年,老人分文不取,现在20多岁,在西安从事皮影戏表演,使老人稍感安慰。

像刘华这样优秀的渭南老艺人还有吕崇德、刘兴文、刘东耀、董进水、魏亚民等,刘华说:“现在是没有生源,没人学,想到有天这手艺传不下去,实在心疼啊!”老人收集整理了100多部手抄戏本,收集了许多乐器、皮影和戏箱,希望留做资料,为后来人学习传承。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001