您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 招商引资 > 正文

“华州家嫂”为农村女性打开“致富门”

来源:渭南新闻网 作者:孙菲 尚美玲 发布日期:2019-01-24 08:19:09 浏览次数:

【字体:  

随着国家二孩政策的放开,养老、育儿等高端服务业的供求矛盾日益突出。越来越多的家庭对月嫂、育儿嫂等服务人员有了更大的需求,很多人感慨“一嫂难求”。华州区以此为契机,积极应对市场缺口,通过开展岗前培训、打造实训基地、建设就业平台等方式多管齐下,打造“华州家嫂”金字服务品牌。

家政服务业一头连着城市居民生活质量的提升,一头连着农村妇女的增收,是一个双向双赢的产业。推进家政服务,是一个解决农村家庭精准脱贫的好抓手。华州区妇联、人社局紧扣打工返乡和农闲季节,深入镇村,通过发放调查问卷、拉家常谈意愿等方式,了解群众的培训意愿。组织人员赴西安雪绒花、渭南秦嫂等专业机构学习调研。制定印发《渭南市华州区“华州家嫂”技能培训品牌建设实施方案》,有计划地开展贫困劳动力职业技能培训,引导广大农村女性打破传统性别观念的束缚,投身到家政服务的学习当中来,促进农村妇女劳动力转移就业,实现致富增收。截至目前,在全区各镇(街道)共举办了10期“华州家嫂”培训班,培训学员800人次,为广大农村女性拓展就业岗位500个。

“以前在县城里做过保洁,一个月一千多元钱,听说当月嫂能挣好几千,我也想来学学。”家住杏林镇的杨华英说,“不学不知道,原来照顾小孩还有这么多讲究。“一次在朋友圈无意看到宣传华州家嫂的微电影《蜕变》,让我萌生了回乡学习参训的想法。”在榆林从事母婴护理的徐燕茹说到。她专门请假15天参加了一期培训,重新上岗后不仅得到了雇主好评,工资也涨了不少。统一的粉色围裙、头巾,专业的上岗证书已经成为“华州家嫂”的品牌标识。区人社局通过政府网站、今日头条、微信公众号等定期推送“华州家嫂”培训信息、就业意愿、培训考试等相关信息,以增强农村妇女干事创业的信心,还被省人社厅网站、党建网、渭南日报等媒体相继宣传报道。吸引了周边区县群众踊跃参与,有的学员更是从北京、西安等地请假回来报名参加技能培训。“华州家嫂”品牌效应初现,给农村妇女脱贫致富打开一扇大门。

如今生活水平的提高和工作节奏的加快,年轻父母对科学喂养越来越重视,要求月嫂、育婴师更加专业化。如何构建多元、灵活、严谨的家政服务培训体系,成为“华州家嫂”发展壮大的核心问题。该区通过储备高技能水平师资、科学设置培训科目和创新人才培养构建“华州家嫂”培训体系,聘请西安、武汉等地专业讲师为学员讲授新生儿护理、日常育婴、孕妇护理等方面的知识。从开班报告的审核、学员基本信息的筛选、教学大纲的组织、培训课程的安排、日常考勤的管理严格把关。坚持学习理论知识和分组实操训练并重,组织参训合格学员参加职业技能鉴定考试。推进“华州家嫂”实训平台建设,新建两个专业化实训教室,就业企业用工数据库已采集开发了30家用人单位,300个就业岗位。415人通过国家职业资格鉴定考试并取得证书,1075人通过培训实现就业,实现劳务经济年收入2000多万元。配件厂下岗职工谷晓颖,在参加首期“华州家嫂”培训并拿到职业技能资格证书后,被多家月子护理中心竞相争聘,收入已由每月1000元左右增加至4000元左右。

据悉,华州区下一步将以打响“华州家嫂”品牌为契机,优化升级培训课程,加大资金投入,延伸拓展母婴护理、养老服务、医疗陪护、物业保洁等服务项目,增加职业技能鉴定考试次数,造就一批有素质、熟技术、擅实操的队伍,将“华州家嫂”打造成为华州区就业、劳务输出的金牌服务队伍。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001