您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 三农动态 > 正文

华州区农技中心开展2017年小麦苗情墒情调查

来源:农业局 作者:张军玲 发布日期:2017-12-13 14:38:35 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

近期,华州区农技中心技术人员对全区的小麦苗情进行了分区分类抽样调查,并对全区土壤墒情进行了检测,指导群众适时开展小麦油菜田管理工作,培育壮苗越冬。

2017年小麦播期阴雨天气较多,部分地块秋作物腾茬较晚,播种后至今土壤墒情充足,全区各个区域麦田长势基本均衡,生长发育进程合理,群体个体发育良好,根系健壮发达。加之播后雨水光照适宜,确保了苗齐、苗匀、苗全。但今年由于秋季连阴雨影响,塬下播种时间推迟,小麦播种出苗偏晚,晚播麦田苗情较弱,夹槽及滩地麦田长势较去年同期略差,塬区部分播量大的早播田块有稠苗现象,少数麦田有少量杂草。针对存在的问题,提出以下指导意见:

1、适时冬灌:有灌溉条件的所有麦田在12月中下旬至1月中旬进行冬灌,玉米秸秆粉碎还田后播种小麦的田块,冬灌可适当提前,起到压茬防冻的作用,冬灌前,依据苗情每亩追施尿素4-8公斤,抓好顶凌耱地保墒。

2、化学除草:12月上中旬是麦田除草的关键时期,选择晴天午间日平均气温10℃以上时,每亩用大惠农30克兑水50-60斤进行全田喷雾防除阔叶杂草,若田块节节麦较多时,可用麦先锋防除,若燕麦、多花黑麦草、看麦娘较多田块,可用更吉防除。喷药两次时间间隔7天以上。

3、调控生长:对于稠旺苗,及时开展化控工作。一般在分蘖期用15%多效唑45~65g/亩兑水25~30kg叶面喷施或开春返青期用麦业丰30~60ml/亩+水30kg叶面喷施。

4、冻害预防:麦田(尤其是稠苗田块)尽可能采取粪土或者秸秆盖田覆盖措施,预防可能的冻害发生。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001