您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 三农动态 > 正文

敢当改革先锋官 争做富裕华州人

华州区乡村振兴再发力

来源:农业科技报 作者:陈小文 发布日期:2017-12-16 16:37:05 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

渭南市华州区,南依秦岭,北临渭水,是传统的菜果农业大县。自2016年新一届领导班子上任后,华州区以建设“全省蔬菜强区(县)”“中国西部蔬菜基地区(县)”“国家现代农业示范地”为目标,以打造“两园、两区、两基地”为抓手,以项目建设、招商引资、品牌驱动与科技带动为主线,以发展菜果畜生态循环农业为重点,突出抓好国家农业可持续发展试验示范区项目建设,助推华州区农业园区不断提档升级,实现产业优、品牌亮、农村美、农民富、农业强。2017年4月被确定为“国家级农村集体产权制度改革试点区”,同年10月19日中华人民共和国农业部发展计划司“第一批国家农业可持续发展试验示范区公示公告”华州区成功入围。

农村集体产权制度改革工作热潮涌动

今年,华州区作为国家级农村集体产权制度改革试点区,全区上下掀起一片改革热潮。目前华州区的农村集体产权制度改革工作已经走在了全国的前列,全区共选取27个试点村,1个试点镇,在58个贫困村开展“三变”为重点的产权制度改革工作,率先在华州区杏林镇新民社区、李坡村等20个村开展产权制度改革试点工作,已全部挂牌运转。

产业扶贫再升级农技服务作支撑

华州区共有建档立卡贫困户10864户,33654人,列入产业扶持贫困户2953户,9608人。截止目前制定了全区产业脱贫规划及镇规划、贫困村产业脱贫规划方案69个,非贫困村产业脱贫规划方案77个。通过园区及企业长效产业带动达到3585户,涉及人口11142人,同时带动贫困户就业2974人。初步形成了项目带动、园区托管,金融支持产业脱贫模式。

自精准扶贫这场战役打响后,华州区农业局按照“一村一人、不交叉、不重复、全覆盖”的原则,选派百名农业科技人员“包村联户”进行农业技术帮扶。目前,已集中培训贫困村20场次,参训1220余人,分散入户培训2400余次,参训7200余人次。现已基本构建成“一个产业、一位首席专家、一个示范基地、一套技术模式、一支服务团队”的产业扶贫技术服务机制。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001