您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 服务信息 > 正文

果树烂根先从4方面排查原因

来源:陕西果业信息网 作者: 发布日期:2017-12-06 10:22:26 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

果树烂根对植株的伤害非常大,但烂根一开始往往不容易被发现。如何及早发现,对症下药?

症状

地上部主要表现为生长缓慢、树势衰弱、发芽晚却落叶早、叶小而黄(有的从春天展叶到落叶一直是黄色的),或者叶缘枯焦、黄化脱落,新梢生长迟缓,难成花结实,果实变小、品质降低,严重时整树枯死。

挖开表土露出根部,会发现大部分须根变褐枯死,粗根病部凹凸不平,有的病斑呈暗褐色,皮层肿胀呈溃疡状,手按可溢出浓褐色汁液,并伴随异味。

原因

1、施肥不当

施用未腐熟的基肥,会造成杂菌污染根系,其携带的大量病菌、害虫、盐分等,都会对根系造成严重损伤。

追肥时因施肥过于集中,把大量的化肥施在树根附近,或施用高浓度液体肥料,或施肥后不及时浇水,常造成树根及枝干受害。

2、环境因素

夏季因烈日暴晒表土温度高,易烧伤靠近地表的根部,而冬季低温又可使浅根受冻。

在多雨年份和排水不良的果园,因长时间积水发生水涝窒息烂根。

3、病虫侵害

地下害虫较多,咬伤根部,造成伤口,土壤中的腐生性病原菌侵染内部组织,引起果树烂根。

果树根部病害主要有白纹羽病、紫纹羽病、根朽病、根结线虫、根癌病、根腐病、白绢病等。

4、粗放管理

果园长期不中耕,春、夏灭草全部依靠除草剂,只除了杂草,而不能疏通土壤的通气性,致使活土层长期处于严重板结状态,而且把果树的根系引向地表层,既不抗旱,又不耐涝。雨后造成土壤通气不良,根系窒息而大量落叶。同时除草剂的残留还会造成隐性药害,伤害根系,衰弱树势。

应对措施

1、科学施肥

改变施肥习惯,基肥一定要经过堆沤腐熟后才可使用。春季低温堆肥一般要50天左右,夏季高温堆肥至少20天。堆肥一定要用塑料膜覆盖或用泥封堆,露天摊放或堆放不能杀死病菌,还会使肥效降低。

提倡沟施基肥,且粪肥要和土混匀后再回填,避免与根部直接接触。追肥时要撒布均匀并及时浇水,提倡根据树势确定施肥量,采取多点浅坑穴施。

2、及时排水

低洼果园要注意改善排水条件,平地果园在园内及园周围开沟排水。

地下水位较高、积水不易排出的果园,可在树行间开沟,并取沟内土垫高树盘、树带,降低地下水位和土壤含水量,防止雨后积水涝根。

3、加强管理

注意加强树体营养,以根护叶,以叶养根。特别是在关键生长期及时追肥。

花果过多的树要做好疏花、疏果,并细心耕作,保护根系和根颈少受伤害,以减少病菌侵入途径和增强抗病能力。

地下害虫多的果园,应在发生期在土壤中撒毒饵诱杀。

在秋末及早春进行树干涂白,防止树干因昼夜温差大而引起冻害。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001