您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 服务信息 > 正文

基肥施用6大注意事项!来年果树丰产落叶少

来源:陕西果业信息网 作者: 发布日期:2017-12-06 10:24:10 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

果树施基肥注意事项

第一要在最佳时间施

苹果树基肥可以秋施、冬施和春施,以秋施效果最佳,一般在脱袋前8月20日至9月中下旬施入为宜,最晚10月中下旬。

第二科学比配肥料

苹果树正常生长发育需要的营养元素很多,尽量落实“施足有机肥,搭配生物肥,平衡无机肥,配合矿质肥,重视土壤调理剂”的“四肥一调理”施肥技术。

第三要施在最佳区域

秋施基肥离树远近深浅要适宜,不能太过随意,最好施在根系分布较多且集中的部位。一般来说,地下部根系的分布多与地上部枝叶分布相一致,因而施肥距树干的远近应以树冠垂直投影的边缘处为宜,深度30~40 cm。

第四农家肥必须完全腐熟

农家肥是个宝,果树生长离不了。圈肥、厩肥、鸡粪、羊粪、人粪尿、草肥、作物秸秆、落叶杂草均需经过腐熟分解才能被果树吸收利用。

将未腐熟的农家肥直接施入,后期发酵时产生的热量和毒气容易灼伤树根,还会引来许多害虫啃食根皮,削弱树势。

应将这些生粪尿与枝叶等混合在一起,加入适量碳酸氢铵与水,堆成堆,用泥或塑料纸封盖,进行高温堆沤处理,80~100天后肥料充分腐熟,施入地下,与土壤及其他肥料充分搅匀,效果最好。

第五肥水结合效果好

“水分跟得上,肥效不一样”。土壤中水分含量充足,有利于各种有机无机营养的分解、释放,以及输送和吸收。

在树体内,水分参与营养分配、运输、转让的全过程,施肥后配合良好的水分管理,能够达到以水调肥、以肥调水的秋施基肥最佳效果。

第六改一点堆施为多点错开施

在两树中间挖个坑,或在树的一侧挖个坑,把肥料集中在一起,然后撒在坑内,也不用耙子将肥料与土搅匀,这种施肥方法很容易引发肥害,烧根死树。正确的方法应该是:

①每树距中心干0.5-0.8m,开3~5条宽30 cm,由浅到深的放射沟,开至树冠外缘(注意每年错位开沟),将肥料按量施入,用铁耙把肥料与土混匀后覆盖。

②事先将各种肥料混匀,均匀撒在果园里,后用铁锨翻入土中,深度20~30 cm。以上施肥方法最适宜根系布满全园的成龄园和密植园,不仅增加了肥料施用点,扩大了施肥面积,而且不易形成肥害和根系生长障碍,40 cm左右的吸收根也能得到很好的保护,同时果园土壤的通透性和保肥保水能力也进一步增强。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001