您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 现代农业 > 名优特产 > 正文

华州创新皮影理念受热捧 主题演讲“严重超时”

来源:西部网 作者:王不帅 发布日期:2017-09-08 11:44:04 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

9月7日,“皮影、剪纸、年画传承人对话动漫界”论坛(后文称“论坛”)在上海举行。陕西省华州皮影非遗传承人薛宏权应邀参会并做主题演讲,获全场好评,应诸多嘉宾热情鼓动其演讲比预先设定“严重超时”。

论坛由文化部非物质文化遗产司、上海市文化广播电视管理局主办,上海海派连环画中心、上海市非物质文化遗产保护中心、上海市动漫行业协会、上海工艺美术职业学院、上海大隐精舍文化发展有限公司共同承办,来自全国各省的19位非遗传承人、工艺美术大师及二十余家动漫公司代表应邀参加。

文化部非物质文化遗产司司长陈通,文化部非物质文化遗产司管理处副调研员岳青,上海市文化广播电视管理局副局长尼冰,上海市文化广播电视管理局非物质文化遗产处处长杨庆红,中央美院非物质文化遗产研究中心主任乔晓光,上海视觉艺术学院动画专业负责人、文化部扶持动漫产业专家贡建英,中国木偶皮影学会会长李延年,上海戏剧学院副院长郭宇,清华大学美术学院教授杨阳等嘉宾参加此次活动。 薛宏权的演讲以华州皮影的历史、造型特点、雕刻手法为切入点,重点阐释皮影的创新作品和演出,受到了与会领导和专家同行的一致好评。在文化部非遗司司长陈通和诸多嘉宾的“强烈要求”下,现场嘉宾共同观看了薛宏权的创新皮影戏在央视和东方卫视的演出视频。

文化部非遗司司长陈通对皮影造型的创新设计和皮影戏的创新理念给予高度肯定:“我们的非遗传承人就要有这种创新精神和理念,并指出传承人要‘一手托着历史,一手连接未来’。”

陕西也成为签约仪式上的焦点。上海念剧场影业公司、上海今日动画影视文化有限公司与华州宏权影艺文化传承发展有限公司签定了合作意向书,为进一步把皮影和动漫进行结合奠定良好的合作基础。

签约仪式上,陕西“很忙”。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001