您当前的位置: 首页 > 省市信息 > 正文

【陕西日报】陕西生态资源呈现恢复性增长

来源:陕西日报 作者: 发布日期:2017-08-04 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

绿色的山体此起彼伏,清澈的水面碧波荡漾,生态保护修复不仅为三秦大地增添了靓丽风景,也为市民提供了更多的休闲游乐好去处。近年来,我省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强山水林田湖统筹治理,不断加快生态建设和保护修复,使全省生态资源呈现恢复性增长。

林业生态建设的持续推进,让陕西实现了由黄到绿的转变,绿色版图不断扩张。我省加大天然林保护、重点防护林、京津风沙源治理等林业重点工程建设,加快实施湿地保护恢复,全省5年共完成造林绿化2660余万亩,森林面积由1.28亿亩增加到1.33亿亩,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%。完成了秦岭北麓200个峪口湿地资源调查,累计创建38处国家湿地公园,保护恢复湿地257万亩,湿地保护整体成效显著,全省还将用5年时间建设和保护森林、湿地3000万亩。

8月2日傍晚,开放不久的咸阳湖二期北岸公园游人如织。这个以“生态治理为主,恢复河道自然属性,扩大水域面积,建设景观功能区”的设计,充分体现了柔性治水理念。在“身边增绿”的同时,大家不难发现,人们身边的水面多了,水质更清了。我省大力推进柔性治水,全面推行“河长制”,水生态系统的保护修复,使江河清流惠及民生。近年来,我省相继启动了渭河综合整治、引汉济渭、汉丹江治理等一批重大工程,渭河综合整治主体工程全面建成,累计完成投资210亿元,630公里堤防主体全部完成。启动实施汉、丹江流域水污染防治和水土保持类项目百余个,汉、丹江出省境水质常年保持在Ⅱ类。昆明池、渼陂湖、卤阳湖恢复建设和生态恢复“八水绕长安”初见成效。

为守护好绿色生态成果,我省强化森林资源管护,全省森林火灾年均受害率和病虫害成灾率,远低于国家控制标准。现代管护水平不断提高,远程视频监护、无人机巡查、GPS巡检等“互联网+天保”管理手段得到推广应用,确保了全省生态资源安全,使森林基本得到了休养生息,森林资源呈现恢复性增长。目前,全省林业系统共建设各类自然保护区52个,保护区总面积增至110万公顷。生态环境的逐渐好转,也极大地改善了野生动物的栖息环境,大熊猫、朱鹮、金丝猴等一些珍贵濒危物种种群得到有效恢复。

今年,黄土高原山水林田湖生态保护修复工程的全面开工,推进了美丽陕西建设进程。项目涉及延安市6个县区,铜川市4个县区和富平县,是我省生态保护类项目获得国家支持最大的项目之一。项目建成后可减少水土流失面积3800平方公里,年入黄泥沙减少1940万吨,新增土地整治面积56.44万亩,森林覆盖率提高3%以上。(记者:王永锋)

责任编辑:殷誉玮 审核:方舟

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001