您当前的位置: 首页 > 省市信息 > 正文

【陕西日报】省农业厅要求做好秋季农业生产工作

来源:陕西日报 作者:吴莎莎 发布日期:2017-10-10 08:01:57 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

目前,陕南水稻收获已基本结束,关中、渭北玉米陆续开始收获。为进一步做好我省秋季农业生产工作,省农业厅要求各地提前筹划秋收工作,开展秋粮成熟期预测和收种机械维护保养,确保收获工作有序展开。

省农业厅要求,各级农机和农技部门要紧密配合,努力加快收种进度,确保颗粒归仓,播种在适播期内。农技部门要主动作为,确定不同区域作物成熟期和土壤适耕期,提出针对今秋的机械作业农艺要求。农机部门要以信息服务、技术服务和维修服务为抓手,组织干部职工深入生产一线,开展农机具供需衔接和调配服务,维护生产秩序,充分发挥农机合作社等社会化服务组织的作用,提高作业效率,降低生产成本。

省农业厅特别提出,各地要因地制宜,加强分类指导。关中东部部分低洼田块,如遇降雨出现积水,要及时排除田间明水,方便收获和后茬播种;渭北春玉米由于前期干旱少雨成熟期延迟,要利用晴好天气,适时收获;陕北春玉米最好让水分充分散失后收获;对不能成熟的夏玉米,应适时收割腾茬,将其转化为青贮饲料;水稻、夏玉米收获后要及时晾晒,存放在有通风条件的地方,防止发芽霉变。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001