【渭南日报全媒体】晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议召开-渭南市华州区人民政府
您当前的位置: 首页 > 省市信息 > 正文

【渭南日报全媒体】晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议召开

来源:渭南日报全媒体 作者:白冰涛 发布日期:2018-06-01 08:44:06 浏览次数:

【字体:  

昨日下午,晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议在渭召开。

图为大会会场 记者王晓宁摄

陕西省委常委、常务副省长梁桂,国家发改委地区司副司长张东强、山西省发改委副巡视员胡瑞文、河南省政府重点项目办公室主任胡军讲话。国家发改委地区司副巡视员江洪,陕西省政府副秘书长夏晓中,省发改委副主任刘迎军;渭南市委书记李明远,市长李毅;运城市委常委、常务副市长陈杰,临汾市委常委、常务副市长常青,三门峡市委常委、常务副市长范付中,渭南市委常委、常务副市长张建军等出席。

在大会第一阶段的省级协调领导小组会上,梁桂代表省委、省政府对前来出席会议的国家发改委、山西省和河南省的各位嘉宾表示欢迎,并简要介绍了陕西经济社会发展情况。他指出,党的十九大提出实施区域协调发展战略,为晋陕豫黄河金三角区域合作发展指明了方向。三省四市要以此次会议为新的起点,不忘初心,牢记使命,以更广阔的视野谋划和推动区域合作。要主动融入和服务三省战略布局,遵从协同发展规律,积极创新工作思路,努力探索规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治的新路径,共同构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的区域发展新格局。

张东强要求,晋陕豫黄河金三角地区要立足现有基础,发挥比较优势,把握战略机遇,借鉴京津冀、长三角等先进地区的经验和做法,乘势而为、顺势而上,全面融入重大国家发展战略,深入实施已出台的相关规划,有序推进重点领域的合作,着力探索一体化发展新路径、新模式,不断提升对内对外开放水平。国家发改委将继续加大相关规划实施和政策协调的力度,指导晋陕豫黄河金三角地区进一步深化改革,促进区域协调发展,推动形成区域协调发展的新格局。

在随后召开的四市联席会议上,李毅围绕“深化共识、聚力合作、开创共赢发展新局面”作主题发言。在介绍了我市抢抓黄河金三角区域合作机遇所取得的成绩后,李毅指出,渭南愿与兄弟地市一道,对接国家战略,创新协作举措,畅通合作通道,聚力打造跨区域一体化发展、跨越式发展示范区。建议四市全面凝聚共识,推动合作取得新突破;抢抓发展机遇,共筑发展新支撑;加强产业协作,加速壮大新动能;优化发展环境,共享发展新优势;强化协同创新,释放发展新活力。

会上,陈杰、常青、范付中围绕关中平原城市群建设与黄河金三角深度融合发展、共建承接产业转移示范区等内容分别作了主题发言。运城市作了联席会议2017年度轮值工作情况报告。渭南市作了区域合作2018年行动计划起草情况说明。会议还进行了运城、渭南两市轮值交接仪式,印发了《黄河金三角区域合作协调机制方案》。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001