您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

奋力追赶超越 建设幸福华州——渭南日报专访华州区区长白晓林

来源:渭南日报 作者:程瑾 发布日期:2017-04-14 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

过去的一年,对渭南市华州区而言,既是实施“十三五”规划的起步之年,也是撤县设区之后,加速融入渭南中心城市的第一年。为全面了解其一年来的发展成效,以及今年的思路和打算,记者专访了该区区长白晓林。

记者:请您简要介绍一下2016年华州区经济社会发展的总体情况。

白晓林:回顾2016年,面对经济下行压力带来的各种不利因素,我们在市委、市政府的坚强领导下,抢抓撤县设区机遇,克难攻坚、奋勇争先,全区经济社会发展呈现出“两稳一优一多”的特点。“两稳”,一是经济运行平稳。全区生产总值完成88.2亿元,增长3.7%;全社会固定资产投资完成188亿元,增长9.2%;地方财政收入完成2.2亿元;社会消费品零售总额完成22.5亿元,增长13.2%;城乡居民人均可支配收入达到2.7万元和9088元,分别增长7%和8%。二是社会大局稳定。接处警率、治安案件及刑事案件发案率继续保持“三下降”,信访维稳、安全生产、食品药品监管等工作走在全市乃至全省前列。“一优”就是产业结构进一步优化。以旅游业为龙头的第三产业体量快速壮大,由占GDP总量的22.1%增加到27.2%。“一多”就是获得的各类荣誉多,先后荣获“国家卫生城市”“全国法治宣传教育先进区”“全国新农直报试点区”“陕西省秦东地区护林联防先进区”“陕西省农村产权制度改革试点区”等多项国家和省级荣誉,脱贫攻坚、招商引资和项目建设在全市目标考核大会上受奖,实现了“十三五”的良好开局。

记者:请您谈谈2017年华州区的发展思路和目标是什么?工作措施有哪些?

白晓林:今年我们发展的总体思路是:紧扣“五个扎实”和“追赶超越”发展要求,以融入中心城市、促进渭华一体化为方向,以提质增效、补齐短板为重点,以保障和改善民生为根本,加速新型工业化进程,做大做强文化旅游产业,大力发展特色现代农业,加快推进生态建设走在全国前列、经济建设走在全市前列、社会建设走在黄河金三角前列、党的建设走在全省前列,倾力打造“西部绿色休闲之都”。主要奋斗目标是:全区生产总值增长10%,全社会固定资产投资增长16%,地方财政收入增长4.6%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入双双增长11%。为实现上述目标,我们将实施“四个联动”:一是项目建设带动。以“项目建设扩张年”为抓手,计划实施重点项目174个,总投资1328亿元,今年计划投资310亿元。目前,投资22.5亿元的华州大道项目、投资6亿元的西环教育园项目等105个项目已开工建设,华山机场等项目正在加快推进。二是科技创新驱动。从供给和需求两端发力,强化人才支撑、科技引领,启动建设“两中心一基地”,即在金堆设立国家级钼产品科技研发中心,在陕煤研院设立国家级煤化工科技研发中心,依托我区现有的现代农业产业园,设立国家级农产品试验种植基地,用科技含量提高产品质量,增加钼、精细化工和农副产品的附加值,从根本上解决提质增效的问题,走出一条创新驱动、转型升级之路。三是优化环境推动。牢固树立“人人都是发展环境,个个都是华州形象”的新理念,积极主动为企业生产和项目建设保驾护航、提供服务,坚决消除“中梗阻”、严厉打击“土搪搅”由执法部门牵头,媒体跟进,今年要几个典型,形成持续震慑,真正为投资者提供安全、温馨、舒适的创业环境和生活环境。四是争创一流拉动。紧盯各项目标任务,全面创先进、树亮点、争一流,今年我们的工作标准是:每名区级领导分管的领域,至少有1项工作获得中省表彰奖励;每个镇(办)和部门,至少有1项工作获得省厅级以上表彰。通过比干劲、比实绩、比贡献,在全区掀起比学赶超的发展热潮。

记者:2017年华州区在保障和改善民生方面,有哪些设想?

白晓林:民之所需,政之所向。为全区群众谋求高品质的幸福生活,是我们区委、区政府的工作初心。2017年,我们将突出抓好五方面民生大事:一是打好脱贫攻坚战。落实好“六个一批”脱贫措施,重点抓好产业扶贫和易地搬迁扶贫,确保全年25个贫困村摘帽、1.62万人脱贫。二是实施教育提升工程。探索试点城乡学校“互助联合体”。积极与省内知名高校合作,开工建设西环教育园、城南教育园。完成7所城乡薄弱学校改造提升工程和3所公办幼儿园建设,力争义务教育均衡发展“双高双普”通过国家评估验收。三是加快医疗养老事业发展。督促中铁康乐颐养园、中医医院迁建和渭南第三医院科技楼等项目加快进度,完成区妇幼保健院建设和3所镇卫生院的改扩建。建成15个农村互助幸福院和5个社区日间照料中心。四是抓好群众饮水质量提升项目。启动“安全饮水三年提升计划”,改地下水源为地表水源,实施桥峪、涧峪引水工程,2017年先解决城区6.5万人的饮水提质问题。五是完善文化基础设施。启动建设渭河沿岸全民健身长廊。开工建设博物馆、体育馆、游泳馆、文化馆、科技馆、非遗传习馆和足球场,建成华州大剧院,让城乡群众在工作劳动之余动起来、乐起来。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001