欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

手握剪刀回馈社会

来源:渭南日报 作者:刘娜 贾宝勤 发布日期:2017-04-26 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华州区高塘镇薛底村有个张玉草,担任高塘镇关工委常务副主任,今年65岁。她热爱剪纸艺术,制作出一幅幅精美绝伦的剪纸作品,却不靠出售作品赚钱,而是坚持免费赠送。她耐心指导,热心传授技艺,用艺术回馈家乡的父老乡亲。

张玉草生长在农村,受家里长辈的熏陶和指导,学得了一手精湛的剪纸技艺,她把全部精力都投入到创作中去,制作出一幅幅剪纸作品,赠送给村里人,用于美化居室,让农家庭院充满浓郁的文化气氛。去年她为华州区民间艺术研究会60多位会员赠送剪纸作品;她给镇村关工委干部赠送《关爱》《同心》等作品40多幅,凡到她家来的人,她也慷慨赠送,几年来她向社会各界赠送作品530多幅,从来没收钱。但她从不后悔,她说:“为社会作奉献,我乐意。”

张玉草把剪纸技艺带进中小学课堂。一年来坚持每周为高塘初级中学和东阳小学上一节剪纸技术课,把自己的剪纸技艺无私的传授给中小学生,激发学生热爱技艺,学习技艺的积极性,促使学生全面发展。她还乐于为剪纸爱好者传授剪纸技艺。她家的剪纸培训班常年开放且不收任何费用,教学用品如铅笔、宣纸、剪刀等,都是自己花钱购买。对于前来学习的人,张玉草都热心传授技艺,耐心地进行指导,几年来,她培训了学员百余人,有的学员通过学习掌握了剪纸技艺,成为当地的剪纸能人。

张玉草老有所为,奉献社会的事迹,受到群众的广泛赞誉,人们称赞她是传播先进文化的带头人,她却说自己只是做了一件很平凡的事。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号