欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

河长娄勤俭调研渭河治理情况称要一段一段地整治

来源:华商网 作者:杜鹃 发布日期:2017-05-17 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

 

除过短暂的午饭和休息,用时8个小时,走访十余处……昨日,省委书记、陕西省总河长、渭河河长娄勤俭,在省水利厅厅长王拴虎的陪同下,调研了他所负责的渭河综合治理情况。

减少城市污水对河流水质的影响

昨日上午8时30分,依旧是轻车简从,包括娄勤俭、王拴虎、随行工作人员、记者、司机在内,一共9个人,乘坐两辆车从省委出发,经绕城高速,首先来到西安市漕运明渠入渭口,再沿着渭河高陵段、临潼段、临渭段的堤顶路,最终到达渭南市华州区少华湖水利风景区在建工地,沿途至少5次随机停车,走访了渭河沿岸十余处治理情况。

“这个水氨氮可能超标了。”一到漕运明渠,娄勤俭就察觉到河水有异味,而且水质看上去也比较浑浊。59岁的梁永辉是此处的保洁员,娄勤俭询问他:“这里的水有没有被处理过?”梁永辉说是处理过的。“污水处理厂有多远?处理过为什么还有味道?”看着水里淤泥中向上涌的气泡,娄勤俭对王拴虎说:“有污水处理厂的地方要建湿地,这样能为水体沉淀自净创造空间,同时要依靠水生植物吸附水体污染物,可以减少城市污水对河流水质的影响。”

“去看看入渭口吧。”在渭河西铜高速大桥下,娄勤俭察看漕运明渠对渭河水质的影响,恰巧有群众正在岸边钓鱼。“水里有没有鱼啊?”娄勤俭笑着问他。“有么,咋没有。”垂钓者回头一笑,还把鱼竿轻轻往上抬了抬。“看来治理还是有效的,这里能钓上鱼。”娄勤俭说。

就要像这样一段一段地整治

随后,娄勤俭先后到高陵区耿镇段检查滩区整治成效,到玉川河、零河入渭口察看入渭水质。

“这里的水质看上去不错。”看到蓝天白云下,耿镇段一处滩面水质清澈,岸边植被茂盛,娄勤俭露出了笑意。他满意地说:“治理后渭河的水清多了,就要像这样一段一段地整治,这建好了是多大一个公园啊!”他表示要让渭河滩区造福沿岸群众,为子孙后代留下一片优美的湿地。

“柔性治水就是要把渭河的水留住。”娄勤俭对王拴虎说,涨水了可以把渭河的水在湿地储存起来,真正需要时也不怕没有水。“哪里需要补充到哪里,这就像老百姓用水缸存水,我们把水留住就可以,这比建大堤防水,直接让水流走要好。”

“你们是渭南人吗?”在渭南段渭河生态公园的全民健身长廊,有群众正在休闲、下棋,娄勤俭饶有兴趣地观战了一会儿后,亲切地询问道。“我们是从西安过来玩的。”一位棋手回答道。

“西安人愿意来这里休闲,这样挺好。”娄勤俭点头微笑,走向旁边不远处一个百余亩大的水塘,岸边虞美人花开正艳,在阵阵微风中摇曳。“我们把水留到这里多好啊,这里的空气都是湿润的。”他再次提到,一定要把污水处理设施建设好。

渭河沿岸建筑风貌要协调

临近中午,娄勤俭又来到临渭区西海公园建设工地和东湖生态公园,了解项目建设情况,并听取汇报。

2016年9月1日,娄勤俭就曾来到渭南,在这里首次提出了“要让城市涌动水的灵气”,强调要用好水,做好水的文章,把防汛与分流、疏浚与联通、治污与湿地建设结合起来,坚持关中留水思路推进柔性治水,生态修复关中水系。

看到东湖生态公园的美景,听着闻讯赶来的渭南市市长李明远汇报渭南市城市水系规划情况,娄勤俭指出,要完善水系规划,加快湖泊恢复和湿地建设,留住过境水,补充地下水,扩充水存量,系统构建江河湖库联通互济的有机水系。要借鉴韩国清溪川等水系治理经验,推进沋河综合整治,让城市在水的润育下灵动起来。

“一定要注意周边楼宇外立面的规划。”娄勤俭对李明远说,周边的建筑风貌要和整个环境相协调,“不要辜负了这么好的美景。”

柔性治水 变“水害”为“水利”

下午,娄勤俭又来到临渭区南湖公园、渭东新城社区和华州区少华湖水利风景区等项目建设工地考察。

在少华湖水利风景区项目建设工地,华州区区长白晓林汇报了规划建设有关情况。因为正在建设中,眼前的少华湖并没有蓄水,而是一大片绿地。白晓林介绍,曾经发生过决口、给华州人民造成巨大伤痛的渭河支流石堤河和罗纹河就流经这里,正在建设中的少华湖水利风景区就是按照关中留水、柔性治水理念而实施的一项重大水利工程,也是一项防洪保安工程,建成后湖区蓄水量将达到900万方,集调蓄洪水、旅游观光、供水服务等功能为一体。

看着不远处巍峨的秦岭,娄勤俭感叹:“通过柔性治水,能把秦岭的水留下来多好啊!”他强调,一定要落实好渭河及其支流岸线用途管控制度,渭河生态区依渭河两岸堤防向外侧按城市核心区200m、城区段1000m、农村段1500m控制。要全面落实河长制,推进山水林田湖一体治理,实现水润三秦、水美三秦、水富三秦。要超前设计,高标准推进项目建设,尽快让“水害”变成“水利”。记者 杜鹃 文/图

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号