您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

乡村美了,农民富了,游客乐了

来源:渭南日报 作者:史王萍 发布日期:2017-08-07 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

在广东打工做生意20多年的李军占最近心情舒畅,因为他发现了自己有一个不一样的“老家”。

“行有大路,看有花草,吃有有机食品,白天青山绿水,风景秀美。晚上不仅有路灯,路旁的石阶上还安装了射灯,光华绚烂,非常美丽。没想到我的老家会变得这么好!”看到村里的新面貌,华州区杏林镇李坡村西塬组的李军占感叹不已。所以,他倾尽所有积蓄,目前正在老家李坡村开始盖房子。

带着记者走进他新盖的农家四合院。“除了自己可以住,我准备再盖个茶室,在家里装个汗蒸房,因为现在村里越变越美,游人越来越多。”李军占兴致勃勃地介绍着,“以后也不用出门,在家里就能有收入了。”

这不仅仅是李军占的感叹,更是李坡村1189人的切身体会。提起这多半年村里的变化,村民们由衷地赞叹:“这都多亏了我们的驻村扶贫的第一书记王俊。他为了村里的发展,跑项目,和大家同吃同住,都快成了我们村的人了,就为了让群众过上了好日子。”

2017年初,华州区纪委干部王俊被派遣到杏林镇李坡村任第一书记,自此开启了他扶贫攻坚之路。

回想刚到李坡村的那段时间,他首先与村三委人员和老百姓的关系处得情同手足,带领村班子抓党建、强基础,重发展,创新扶贫模式,落实脱贫举措,健全村级制度,完善工作方法,帮助跑项目……厚厚的民情日记是他一句一句从老百姓的口中记下来的,详实准确的工作计划是他一步一步用脚丈量出来的。

“这里都是山地,以前村民种植玉米、小麦,收成几乎不能保底。”村委会主任贺新义告诉记者,由于地处沿山,太平峪内植被茂盛,景色宜人,形成了李坡村独特的自然资源,为该村发展乡村旅游、创建旅游示范村提供了优质条件。“但是守着青山绿水,如何换成金山银山我们还是一筹莫展。”

“打扫屋子再请客”。面对群众内心的呼唤,王俊有时像农民,在田间地头挥汗如雨;他有时像学者,为规划新农村的未来而秉灯冥思;他更像是拓荒者,锐意进取,努力创新。

在王俊的引导下,该村村委会班子团结奋进,打破思想藩篱,以社会主义新农村建设为契机,充分利用李坡村独特的自然资源,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要特色,走出了一条“乡村旅游+党建+美丽乡村+精准扶贫”的新路子。

在杏林镇的支持下,村里聘请专业团队,在其原有资源的基础上,以打造“少华山西大门”为目标,提炼整合“山、水、田、林、文”等资源要素,将其打造成为集农家餐饮、休闲观光、健康养生、民俗酒店等为一体的乡村旅游精品工程。

以万亩植物园、华金公路、沿山公路修建为契机,计划投资850万元全力打造李坡村乡村旅游生态村,目前已经投入资金1000余万元,修建了李坡休闲广场、宽幅林带、道路管网、巷道绿化、美化等公共基础设施建设。

积极发展乡村旅游产业,提升品质规划,打造“一河两岸”的特色农家乐和采摘园产业,对太平河两岸的13户农家乐进行品质升级,种植红油香椿、花椒、核桃等400余亩,着力发展和提升干杂果等传统产业。

依托旅游产业,邀请华州区蓝图技能培训学校,为村上贫困群众开展保洁、家政、环卫、电焊工、木工等十几个行业的技能培训。依托村党支部建立“爱心就业平台”,优先为村上贫困群众提供就业机会。目前,村里52名贫困群众签订劳动协议,月平均工资2000元左右。

邀请西安美术学院教授、民俗专家对李坡村村容村貌进行改造升级。同时,在道路两旁、房前屋后,采取见缝插绿的方式,广栽梨树,达到春可赏梨花,秋可摘梨的景象,打造具有地方特色的乡村旅游精品村。

一系列抓铁有痕的措施,让群众拍手称快,也使得过去“荒地、荒村”的李坡村,变成了“遍地生金”的美丽生态村。

“村里变美了,游客才会来,我们的生意就会更好!”看到记者,村里农家四季的老板屈天祥一边烤肉,一边乐呵呵地说,“不仅节假日有很多游客来,平时下午,也会有渭南、县城周边客人来村里赏景乘凉,我们店基本上都是客满。”

“这里农家乐的饭菜味道好,价格实惠,夜色又美又凉快。”来自渭南的游客王女士赞不绝口,“我听朋友说这里家常菜味道不错,下班后,就开车和家人过来了。”

青山绿水、农家特色、清凉一夏,是李坡村的“三宝”,围绕这三块金字招牌,附近的村民纷纷办起了“农家乐”。屈天祥告诉记者,以前村里也有几户农家乐,但都是小打小闹。“自从王书记为我们请来了专门的培训老师,让我们学习了很多,现在人越来越多。”如今,村里的很多农户都吃起了旅游饭,靠办农家乐盖起了新房、买了车,过上了小康生活。

“现在我们才意识到,农家乐不仅是在自己家做饭,还要规范化,要注重服务质量,在干净卫生的基础上还要不断学习,不断创新……”屈天祥一边聊着,一边为记者算了一笔账,以前每月营业额2万元左右都觉得不错,现在随着游客的不断增加,收入翻两番没问题。

乡村美了,农民富了,游客乐了。通过一系列打造提升措施,李坡村人均收入由3000元达到了8500元,乡村旅游业成为主导产业,吸纳了大量贫困户人口就业。同时,旅游、文化和农家乐紧密融合,也带动了特色农业的发展,被陕西省旅游局授予“陕西省乡村旅游示范村”称号。

七月的乡村,满是浓浓的绿意,这充满希望和生机的色调总能让人身心愉悦且舒畅。每天早上7时起床,王俊像以前许多次一样,穿过李坡村这片栽满核桃树和花椒的山间小路,站在太平峪口。当他抬起头望向远处,看见脱胎换骨的村路,充满生机的苗圃经济林,即将开始的垃圾分类项目建设,还有那展露在人们脸上的希望……嗯,这一年没白过,带领乡亲们脱贫致富的信心就跟这满山遍野的树苗一样,正在这片土地茁壮成长。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001