您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

大葱喜丰收 百姓笑开颜

来源:华州区政府网 作者:张宇 发布日期:2017-10-20 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

10月19日,循着一阵葱香,笔者来到华州区赤水镇会东方村,听说这里是国家地理标志保护产品——赤水大葱盛产地。站在地头,一片片“一清二白,亭亭玉立”的大葱长势喜人,辛苦劳作了一年的农民,脸上洋溢着丰收的喜悦。村民曹太和笑着说:“土地流转后,村上大力发展大葱产业,我们可以在自己家门口打工,解决了我们的就业问题,年底还可以分红……”

随后笔者走访了村里的几位干部和村民,对这里的大葱产业发展情况进行了更深入的了解。据悉,今年以来借助“三变”改革的春风,华州区将会东方村作为全区试点之一,“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。探索出“党建+三变+合作社+贫困户”的发展模式,将所有符合条件的村民全部变成股民,实现利益共享,持股分红。富皇大葱专业合作社总投资158余万元,流转土地287.09亩,其中贫困户92.22亩;涉及村民160户,含贫困户88户。从育苗、插苗、田间管理、收割到销售,合作社全程包干,预计今年大葱亩产6000斤,总产量168万斤。

不仅如此,近年来,华州区委、区政府大力发展特色农业,充分发挥“三变改革”的优势,不仅让会东方村实现了土地流转收入和贫困户产业帮扶全覆盖,而且将这种模式在全区铺开,深入发展“一村一品”特色农业,助力脱贫攻坚,成为渭南市华州区产业带领全区3万余名贫困群众脱贫致富的有力举措。

想要了解赤水大葱看这里:

赤水大葱,又名赤水孤葱,因形似鞭杆,故亦有“鞭杆葱”之称。原产地陕西省华州区赤水镇,为独棵大葱品种,故名。2010年12月,被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。赤水大葱栽培历史悠久,距今已有400余年。据《华州初志》记载:“华州河山之隘,古称沃野,……蔬则宜葱、宜韭…”。葱身高大,葱白粗长,肉质脆嫩,甜而少辣,味浓而香,品质佳,耐贮藏。因有“一家炒葱十家香”和“蒸包作馅不塌底,炒食葱花水上漂”等特点而闻名中外,是陕西蔬菜名产之一。

渭南市华州区富皇大葱专业合作社

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001