您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

外国留学生品味华州 吃水果级大葱看皮影跳杰克逊

来源:西部网 作者: 发布日期:2017-11-06 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

pic

11月4日,“千名外国留学生体验陕西旅游系列交流活动”走进华州。几名外国学生体验生吃赤水水果级大葱。

西部网讯(记者 王不帅)11月4日,“千名外国留学生体验陕西旅游系列交流活动”走进华州,11名外国留学生体验赤水大葱、面花制作、皮影雕刻和演出等华州特色文化和品牌。

此次研学旅行团梅姓领队说:“深入深度的体验旅行,让这个特殊的群体在华州度过了美好愉快的一天,也从更深层次接触到中国传统文化的美好。看的出来,他们今天还是很开心的。”

水果级大葱刷新三观:口感甜脆生吃有理

在赤水古镇千亩大葱扶贫产业园区,赤水镇副镇长张鹏说:“在这里你们将刷新大葱的认知。赤水大葱是中国地理标志产品,葱身高大、肉质鲜美,有‘一家炒百家香’美誉,堪称水果级,口感甜脆、生吃有理。”

在西安外国语大学读研究生二年级的俄罗斯留学生娜塔莉自己动手挖葱、并捆好,打算带回西安吃:“在俄罗斯葱是用来炒菜,或者用作预防感冒的,气味很大很刺激,味道很辣,绝对没有人这样子生吃。今天这个葱很香很好吃,真是大开眼界。”

面花虽小道理大 剪刀、梳子和面团玩出千百种花样

76岁老人芦会玲从事面花制作近70年,一个小面团在她手里活了过来,用剪刀、梳子、竹签三样工具,就能快速做出造型逼真、花样繁复的面花作品。现场留学生人手一个小面团,芦会玲一遍示范、一遍讲解面花的小故事和文化内涵。

来自塔吉克斯坦的阿兹佐夫说:“这是个很有故事的老人。她讲述小时候粮食很珍贵,不能用来浪费,大人们也不允许用面粉学做面花。她就用泥巴来学习制作面花,还用泥巴做个妈妈替自己看麦场。这些小故事特别触动我。”

皮影跳芭蕾跳机械舞 留学生想学成带回哈萨克表演

蔡云飞今年20岁,来自哈萨克斯坦的陕西村。哈萨克陕西村保留着诸多陕西人的传统文化,包括陕西方言、春节等重大文化节日等。他们保留了200多年前陕西话绝大部分风貌,因而显得比我们现在的陕西人说陕西话更加地道。

薛宏权影子坊的创新皮影戏让留学生们大开眼界。蔡云飞说:“非常震撼,看他们在后台操作皮影跳芭蕾舞、跳麦克的机械舞,太有意思了,这让古老文化和现代时尚融合,年轻人会非常喜欢。我想学这个,然后带回哈萨克表演给我家乡的人看。”

千名外国留学生体验陕西旅游系列交流活动

“千名外国留学生体验陕西旅游系列交流活动”由陕西省旅游发展委员会主办、西部网《发现陕西》英文频道承办。活动为期一年,将组织在陕留学生走访陕西的十一个地市、40个重点景区。

活动每月举办两次周末游,每次邀请15名左右的留学生参与;周末游后还会举行月度旅行分享会,让参与活动的留学生畅谈自己对陕西旅游的整体认识。

此外,在寒暑假期间,活动还设计了十次深度主题游,让留学生亲身体验陕西的文化、民俗、美食、历史,在更好的了解他们正在生活的第二故乡——陕西的同时,成为宣传陕西的有力载体。

pic

留学生在赤水古镇千亩大葱扶贫产业园区下地体验挖葱。

pic

赤水大葱品质极高,市场价值高,目前预售情况十分可观。

pic

留学生们围着芦会玲老奶奶,人手一个小面团,跟着奶奶做花馍。

pic

来自俄罗斯的娜塔莉做的最认真、最上手,她对中国民间手工艺非常感兴趣,目前还在学习二胡。

pic

一名开小差的学生用面团做了一个外星人ET。

pic

留学生们在薛宏权影子坊观摩皮影雕刻。

pic

几名外国留学生跑到幕后,看演员们操作皮影表演麦克的机械舞。

pic

留学生们手持皮影同演员们合影留念。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001