您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州皮影活化之路——会说话的皮影

来源:华州区政府网 作者:张宇 发布日期:2017-11-09 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华州皮影的制作十分精细考究,它选用上等牛皮,经泡、刮、磨、洗、推、刻、着色等二十几道工序纯手工雕刻而成。其雕刻以镂空为主,刀法采用推皮走刀的方式,这种刀法刻出的皮影线条流畅、刚劲有力,在全国是独一无二的。具有极高的收藏观赏价值,国内外艺术家们称之为艺术珍品。2006年6月,华州皮影被国家文化部列入“国家首批非物质文化遗产保护名录”。2008年,华州被文化部命名为“中国皮影之乡”。

皮影艺人之路

华州皮影制作技艺省级非遗传承人——薛宏权,1983年从事皮影雕刻技艺工作,现为中国木偶皮影艺术学会理事、陕西省工艺美术协会副会长、陕西省工艺美术大师、渭南市工艺美术行业协会副会长、渭南皮影协会副主席。2012年10月在“第十三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会”上,获得2012“儒仕儒家•百花杯”中国工艺美术精品奖“金奖”。2017年3月,作品《马超》荣获2017年中国工艺美术“金凤凰”创新作品设计大奖赛“金奖”。

皮影活化之路

皮影戏俗称“灯影戏”,通过灯光、幕布、唱腔以及演员手中操纵的影人表演表现出来。华州皮影是中国皮影的发源地之一,已有两千年的历史。雕刻的皮影作品有两个功能:一是用来表演;二是用来观赏。通过传统和创新的结合,华州皮影艺术家们主动适应艺术发展的时代趋势,不断努力创新,创作出了如卡通剧《鹤与龟》,芭蕾舞剧《白毛女》,现代皮影《迈克尔·杰克逊》等一系列深受国内外观众好评的皮影剧,让华州皮影这一古老的艺术实现历史与现代的交相辉映,传统与时尚的完美融合。在雕刻技艺方面,将皮影与工笔画结合,以刀代笔,雕刻出的人物更有动感和活力。人物设计方面,增加了卡通形象、动物形象、现代人物等系列,吸引了大批年轻粉丝。剧本创作上,大胆尝试传统剧目改编,国际元素的吸纳,纯音乐表现等内容,丰富了表演内容。表现形式上,加入现代声、光、电、音乐等新元素,让舞台表现力更强,现代感、国际范更足。

匠心之作

如今,华州皮影紧跟国家文化产业发展的时代步伐,焕发出独特的艺术魅力,实现从传统文化项目到现代文化产业的华丽蜕变,述说着华州皮影的传奇故事。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001