您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

市长李明远深入华州区调研脱贫攻坚及“三变”改革工作

来源:渭南日报 作者: 发布日期:2017-11-27 08:09:43 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

11月24日下午,市长李明远深入华州区调研脱贫攻坚和农村“三变”改革工作。

李明远首先来到华州区扶贫办,查看脱贫攻坚大数据平台功能演示,询问了解贫困户信息采集录入、动态管理等工作情况。他指出,各级扶贫办是打赢脱贫攻坚战的“参谋部”“作战室”,要切实履行好统筹协调职能,改进工作方法,强化责任担当,保持严细工作作风和良好精神状态,确保圆满完成年度目标任务。在工作中首先要做到心中有数,既要掌握基础信息,加强贫困人口精准识别和精准退出,又要及时更新信息,实现动态管理,还要善于分析研判数据,清楚地掌握贫困户的基本状况、反映扶贫工作的进展情况,提出针对性、指导性很强的措施办法,坚决打赢脱贫攻坚战。

在瓜坡镇君沙村,李明远详细了解农村集体产权制度改革中清产核资、股权量化以及产业扶贫等工作情况,并与区、镇、村干部深入探讨推进“三变”改革、壮大集体经济的措施办法。李明远说,华州区在农村集体产权制度改革方面进行了有益探索,在实践中取得了明显成效,创造出的模式、经验值得在全市学习推广。李明远强调,要进一步深化“三变”改革,健全完善利益联结机制,规范股份合作组织,优化股权量化办法,持续推进农村集体产权制度改革。要参照借鉴君朝现代农业示范园区的成功模式,采取“支部+三变+股份制合作社+贫困户”的形式,培育现代新型职业农民,做强地方特色优势产业,在壮大村级集体经济的同时,带动更多贫困群众脱贫致富。要以党的十九大精神为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜、分类实施,全面落实乡村振兴战略,探索建立具备城市功能的“村级市”,促进农村人口就地城镇化。

市扶贫办、华州区主要负责同志参加调研。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001