您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州区以“五个一”为抓手打通政务公开服务群众“最后一公里”

来源:华州区政府 作者: 发布日期:2018-01-09 17:03:13 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

渭南市华州区作为全国基层政务公开标准化规范化试点区,区委、区政府高度重视,加强领导,强化保障,以“五个一”(一表一册一单一细则一平台)为抓手,以“利企便民”为着力点,强力打造“公开流程规范化、公开内容标准化、公开模式常态化”的政务公开新模式,努力打通政务公开服务群众“最后一公里”。

一、梳理公开事项,细化公开内容,建立标准化的政务公开事项标准目录体系。

一是按照国务院办公厅《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号)、《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)及省市政务公开暨政府网站绩效考核标准,用表格的形式将各单位行政权力事项、公共服务事项所涵盖的事项名称、类型、主题、行使层级、办理依据及流程图等27个要素和基础信息进行固化,建立了“华州区政务公开事项汇总套表”,形成政务公开事项梳理的基础模板。

二是以区委办、区政府办名义下发了《关于全面开展政务公开事项梳理工作的通知》(渭华办函〔2017〕78号文件),要求各镇(办)、各部门结合权责清单、三定方案和法律法规,围绕与群众利益密切相关的行政权力事项和公共服务事项,将事项按照《华州区政务公开事项汇总套表》要求的内容,进行梳理填写和细化分类。同时,根据决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,编制事项的公开标准(含领域、类别、事项、内容、依据、时限、主体、载体及格式9大要素),汇总建立了华州区政务公开事项标准目录。截至目前,全区共梳理政务公开事项2534项,行政权力2279项,公共服务255项(含27项要素内容)。

三是按照中省市政务公开文件精神和华州区实际,把群众利益密切相关的政务公开事项,与单位的权责清单、行政许可事项办理指南、公共服务事项办理指南等结合起来,编制华州区部门、镇(办)、村(包含负面清单)政务公开清单标准(含公开时限、公开主体、公开标准、公开形式、公开格式5大要素),建立华州区政务公开三级清单,形成政务公开清单标准。

二、强化顶层指导,明确工作任务,建立政务公开工作责任体系。

一是试点工作启动后,区委常委会、区政府常务会研究通过了《渭南市华州区开展全国基层政务公开标准化规范化试点工作实施意见》,为试点工作顺利开展提供了保障,奠定了基础。出台了《渭南市华州区政务公开和政府信息公开实施细则》,作为全区政务公开和政府信息公开的指导性文件。按照中省《试点方案》要求,结合实际,制定了《渭南市华州区基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,对全区试点工作进行统筹安排。

二是成立了由区长任组长,相关区级领导任副组长,各部门主要负责人为成员的华州区政务公开工作领导小组,各镇(办)各部门明确了本单位政务公开工作负责领导和具体工作人员,建立了职责明确、分工协作、运行顺畅的华州区政务公开工作责任体系。同时,整合了政务公开、网上政务服务、政府数据开放、信息化建设等工作,成立了华州区政务公开办,充实了工作力量,为试点工作提供了有力的组织保障。

三是结合政务公开事项汇总目录和区级部门、镇、村三级清单,全区各单位针对每个事项标准都明确了主管领导、责任股室,落实了具体工作人员,建立了操作性强的“华州区政务公开事项公开实施细则”、工作流程和责任追溯机制,为政务公开工作常态化提供了保障。

三、加大财政投入,强化资金保障,建立全区统一的互联网+政务公开平台和便民服务平台。

一是区委、区政府以试点工作为契机,加大财政投入,强化资金保障,建设“华州区互联网+政务公开平台和便民服务平台”,每年落实专项经费用于政府网站和政务公开平台运维。

二是区政务公开办组织力量编制了华州区“互联网+政务公开”平台和便民服务平台建设方案,并在省信息化研究院进行了方案评审,得到专家一致好评。

三是运用模块化设计,加快建设华州区“互联网+政务公开”平台和便民服务平台,与华州区政府网站政务公开栏目、政务服务栏目和实体政务大厅进行融合,建设集政务公开、政务服务、数据共享、“两微一端”平台、智能查询系统、视频点播平台为一体的线上线下,网上网下一体化便民服务综合平台,将“一表一册一单”政务公开事项及信息进行全方位、深层次、多维度的展示和公开,实现基层政务公开工作常态化、便利化、标准化和规范化,最终打通政务公开服务群众“最后一公里”,实现利企便民。


渭南市华州区“五个一”(一表一册一单一细则一平台)即:

[1]华州区政务公开事项汇总套表(简称一表),包含行政权力事项、公共服务事项、单位基础信息三方面内容。按照《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函[2016]108号)文件精神,用表格的形式将各单位行政权力事项、公共服务事项所涵盖的事项名称、类型、主题、行使层级、办理依据及流程图等27个要素和基础信息进行固化,形成政务公开事项梳理的基础模板。

[2]华州区政务公开事项标准目录(简称一册):结合权责清单、三定方案和法律法规,围绕与群众利益密切相关的行政权力事项和公共服务事项,将事项按照《华州区政务公开事项汇总套表》要求的内容,进行梳理填写和细化分类。同时,根据决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,编制事项的公开标准(含领域、类别、事项、内容、依据、时限、主体、载体及格式9大要素),汇总形成华州区政务公开事项标准目录。

[3]华州区政务公开三级清单(简称一单):按照中省市政务公开文件精神和华州区的实际,把群众利益密切相关的政务公开事项,与单位的权责清单、行政许可事项办理指南、公共服务事项办理指南等结合起来,编制华州区部门、镇(办)、村(包含负面清单)政务公开清单标准(含公开时限、公开主体、公开标准、公开形式、公开格式5大要素),形成华州区政务公开三级清单标准。

[4]华州区政务公开事项公开实施细则(简称一细则):根据华州区政务公开工作实施方案,对每个政务公开事项都落实并形成操作性强的公开实施细则,明确工作人员,落实工作责任,形成运行顺畅的政务公开工作机制。

[5]华州区互联网+政务公开平台和便民服务平台(简称一平台):按照《国务院办公厅印发的政府网站发展指引》,运用模块化设计,建设华州区互联网+政务公开平台和便民服务平台,与华州区政府网站政务公开栏目、政务服务栏目和实体的政务大厅进行融合,将“一表一册一单”政务公开事项及信息进行全方位、深层次、多维度的公开,实现线上线下,网上网下一体化便民服务综合平台,方便群众浏览、查阅和咨询,全面提高为民办事效率和服务质量,让群众的知情权、参与权、监督权得到保障,进一步加快法治政府的建设。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001