您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

华州区:擦亮华州蔬菜品牌 打造中国蔬菜优质产区

来源:人民网—陕西频道 作者:张伟 发布日期:2018-03-06 11:48:43 浏览次数:

【字体:  

在陕西省渭南市华州区柳枝镇钟张现代农业设施示范园的大棚内,一颗颗刚成熟的西红柿在清晨的露珠下娇艳欲滴。大棚外,春色正浓,一个个新鲜采摘的西红柿在相机、手机的闪光灯下进行着华州果蔬的形象展。

陕西渭南华州西红柿。张伟 摄

华州水果西红柿熟了,来尝尝小时候西红柿的味道。3月5日,一场水果西红柿的品鉴会开启了新一年华州果蔬品牌化的新征程。

惊蛰时节,正是柳枝镇西红柿挂果上市的时节。据了解,今年该镇种植的300多棚西红柿,产量预计将达600多万斤。

据柳枝镇党委书记吕军涛介绍:“柳枝镇蔬菜种植面积约占华州区的五分之一左右,是华州著名的蔬菜种植大镇,柳枝的芦笋、香椿、西红柿名气在华州可是响当当的,诚邀大家多来柳枝观光采摘,品尝我们优质的农产品。”

柳枝镇北临渭水南依秦岭,优质的土壤、适宜的气候、充沛的水源使得这里成了难得的优质蔬菜生长区。

谈到蔬菜发展吕军涛坦言,近年来,柳枝镇把传统特色产业的优势和现代农业的潜力有机结合起来,充分发挥钟张省级现代设施农业园区带动作用,继续扩大设施农业覆盖面积,并实现由单一生产经营向观光农业发展的转变,形成了新型增效的农业产业框架。目前全镇各类果蔬均保持在3万亩以上规模。蔬菜种植已经成了柳枝镇农民增收致富的第一产业了。

渭南华州柳枝成片的现代农业设施。

“未来,我们将以促进农业增效、农村增绿、农民增收作为工作的出发点和落脚点,带动周边的农民群众共同走向产业化经营的道路。通过项目建设,促进农产品加工业和物流等相关产业的发展,提升柳枝蔬菜的种植标准和技术,通过品质化种植让优质的柳枝蔬菜更受欢迎,为华州蔬菜的品牌增色添彩。”对于柳枝蔬菜产业的未来,该镇镇长李永宽信心满满。

柳枝的蔬菜种植只是华州蔬菜产业蓬勃发展的一个缩影。为了促进蔬菜产业的发展,2000年华县(华州区前身)成立果菜局,负责全县的果菜产业发展规划、新技术引进推广等工作,极大地促进全县果蔬产业的发展。

经过十几年的发展,发展的果菜产业得到了十足的发展。华州蔬菜已经成了渭南乃至陕西一张的名片。但是相比陕西的苹果、猕猴桃而言,华州蔬菜的牌子还是不够亮,名气还有待进一步提高,产品的高端市场占有率还存在差距。

人民网记者从华州区果菜局获悉,目前全区年蔬菜种植面积30万亩(次),其中设施蔬菜10万亩,露地菜20万亩,主要种植品种有圣女果、黄瓜、番茄、香椿、莴笋、辣椒等30余种,总产60万吨,总产值9.2亿元。华州也先后被农业部等授予“全国农业标准化(蔬菜)示范县”、“国家级无公害蔬菜基地县”、“中国果菜标准化建设十强县”。

华州区果菜局局长马卫华接受记者采访时表示,下一步华州将适度发展大路菜(时令普通蔬菜),积极发展特色蔬菜,大力发展设施蔬菜,继续提升华州蔬菜的品牌知名度,提高华州蔬菜的产品附加值,生产优质、健康的好蔬菜,促进农民更好地增收致富。

记者从华州区果菜局了解到,围绕华州蔬菜的品牌建设,华州区将建设推广标准化种植示范园,通过技术培训等手段推进果菜的标准化种植,生产最优质果菜;同时,加大招商引资力度,提升产业规模,拉长产业链,让更多人参与的果菜种植产业当中来,让这项产业惠及更多的群众。

马卫华告诉记者:“未来,我们继续推进农产品品牌建设,加强市场农资监管,确保农产品安全。华州区将进行蔬菜无公害认证,绿色认证,以及有机认证,并为华州蔬菜注册商标,让华州蔬菜的品牌底色更亮,成色更足。以销促产,通过政府搭台推介,实施农校对接,农超对接,提升华州蔬菜市场占有率,特别是高端市场占有率。通过系列的特色推广和有针对性的宣传,让华州蔬菜的品牌人人知晓,着力打造中国蔬菜优质产区。”

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001