在继承和铭记中砥砺前行——社会各界人士纪念渭华起义90周年活动综述-渭南市华州区人民政府
您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

在继承和铭记中砥砺前行——社会各界人士纪念渭华起义90周年活动综述

来源:渭南日报 作者:赵亦农 赵倩茹 赵亚娣 发布日期:2018-03-07 09:09:51 浏览次数:

【字体:  

参观纪念馆

子孙代表发言

讲解渭华起义历史

参观烈士殉难井

渭华起义纪念馆

华州区剧团现场表演

活动现场

一抔黄土埋忠骨,满腔热血铸春秋。遥寄哀思立壮志,传承遗志谱新篇。

2018年,渭华起义90周年之际,3月3日上午8时,在中国传统元宵节刚过之际,社会各界人士、渭华起义后代带着全家老小,怀着无比崇敬的心情,千里迢迢,长途跋涉,从全国各地来到渭南市华州区,这个革命火种得以蔓延并呈燎原之势的全国爱国主义教育基地——渭华起义纪念馆,用实际行动缅怀革命先烈,洗涤思想、净化灵魂。

活动当天,一场场精彩的文艺展演,表达了对战争年代民族苦难的反思与和平年代民富国强的歌颂。诗歌朗诵气势磅礴,激励现场观众以牢记心中的使命和扎实的工作作风,投入到新时代各项事业建设发展的洪流中。歌曲从抗战歌曲到歌颂新时代,传递的是和平与正义、奋斗与美好。活动中,华州区老年书画学会画家现场作画,一字一精神,抒发了广大画家对革命前辈的崇敬之情,赞颂了全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦。活动后,原华州区人大常委会主任王红旗、后代韩战龙及后代88岁的王海生等子孙为烈士纪念碑敬献花篮。

1928年,渭华起义是发生在第一次国内革命战争时期由我党领导的震撼西北波及全国的起义,树立了党领导的西北人民革命斗争史上一座丰碑,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。

铭记历史在历史中洗涤灵魂

“观书院革命萌生此间曾著星星火,酬壮志千军奋起神州皆闻殷殷雷”,革命旧址的楹联振奋人心。行走在渭华起义纪念馆里,从革命战斗用过的兵器到烈士的遗物,从塔山军事据点的成立到刘志丹等人的辗转北上,一个个战鼓雷鸣、硝云弹雨的悲壮场景带领大家回到那个战火硝烟的革命年代。在渭华起义纪念馆,讲解员用生动的事例、接地气的讲解方式,为大家讲述了革命期间军民团结一致的斗争形势,国民党反动派对共产党人和革命群众进行的残忍屠杀,分享了革命英雄英勇战斗、壮烈捐躯的感人事迹。当讲到总指挥唐澍同志身陷国民党军队重围,仅25岁便壮烈牺牲时,在场的每一位参观者都深感触动。

讲解员还向大家深度解析了国家一级革命类保护文物“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊!”的背景与内涵,解释了标语中“踏着”、“赶快”与“同志们”等字词的深层含义。

作为渭华起义参加者后人、华州区退休干部韩战龙表示:“组织发起这样的活动,旨在大力弘扬革命先烈为祖国流血牺牲无私奉献的大无畏精神,增强人民群众的革命传统、爱国主义和感恩意识,激发大家对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,树立正确的世界观、人生观、价值观,从而更加珍惜今天来之不易的幸福生活,深刻领会在和平年代应为祖国繁荣昌盛作出贡献的重大意义。”

专门从西安赶过来参加今天纪念活动的陕西金泽建设工程有限公司董事长王磊说:“作为渭华起义的后人,我感到光荣,先辈们用热血换来今天幸福的生活,我们作为后人,一定将继续继承渭华精神,发扬吃苦奋斗、敢为人先的精神,在奋斗中实现人生信仰,为社会贡献自己的聪明才智!”

参加这次活动的华州区人大常委会副主任同永利表示:“渭华起义中涌现了刘志丹、王尚德、唐澍等一大批革命英雄,宣传这些英雄事迹,能够充分发挥榜样的力量,引导更多的人传承红色基因,投身国家建设,为建设社会主义现代化强国贡献出自己的一份力量。”

“日月昭忠魂、天地存肝胆”。渭华起义打响了西北武装革命的第一枪,并将革命的火种引向陕北。在纪念活动中,今年82岁的华州区原党史办主任刘自胜表示:“红色革命纪念馆等爱国主义教育基地对我们人民群众具有重要意义,要坚持不懈地抓好爱国主义教育,激发广大群众的爱国情感和民族责任感,为实现中华民族伟大复兴而努力”。刘自胜还深入浅出地为队员们讲述了渭华起义的革命进程,介绍了共产党为发动群众采取的灵活方式,在讲述唐澍烈士牺牲的事迹时,老人声音颤抖,不禁落泪。刘老先生对当代青年人提出了殷切希望:青年人要爱党、爱国、爱人民,把自己的生命和青春融到伟大祖国的建设事业中来,点亮理想之灯,照亮前行之路。一名参加活动的大学生说道:“我们会继承和发扬好革命先辈们的优良传统和品质,不负青春。”

领着今年6岁的孙女来参见活动的李老先生对记者说:“我们带着孩子来,就是要让后辈儿女们知道,我们今天的幸福生活是来之不易的。是这些烈士先辈们抛头颅、洒热血,用自己的宝贵生命换取来的!让他们懂得珍惜今天幸福的生活,学好本领,将来为祖国建设贡献自己的智慧才能。”“学习是最好的纪念和传承。”“渭华起义”彰显出“坚守信仰、忠党爱民、勇猛无畏”的精神力量。

追忆往昔在纪念中领悟历史

为了让大家更深入地了解这段历史,作为渭华起义参与者的后代,韩战龙在活动中,就围绕他父亲参与渭华起义,以及渭华起义的历史意义作了深刻的演讲。

韩战龙的父亲韩照汉,1927年参加革命、1928年参加渭华起义,曾两次给刘志丹送信和银元等革命物资,新中国成立前一直担任村里地下党支部书记,曾以国民党员、三青团员、保长、警长的身份打入敌人内部,掩护一批又一批地下党负责人入陕北,进华县(今华州区),为和平解放华县(今华州区)做了一点工作,新中国成立后任生产部长、粮油公司经理,1976年离休,1980年被中央组织部、陕西省委批准享受正厅级待遇。渭华起义60周年、电视剧《渭华起义》片方多次征求父亲意见并参与纪念和立碑仪式。渭华起义70周年、80周年,韩战龙均以后代代表参加纪念活动,父亲韩照汉经常给子女们讲党史,讲渭华起义史,讲赤水三涨村史,让子女们牢记历史、牢记先烈、发扬渭华起义精神,把各自工作干好,继承和弘扬好前辈、先烈遗志。

90年前,就在我们脚下这片红色土地上,爆发了震惊全国的渭华起义,它是继八一南昌起义、秋收起义、广州起义之后,为贯彻中央“八七会议”精神,经党中央批准,在陕西省委、陕东特委领导下,由刘志丹、刘继曾、许权中、高克林、唐澍等同志亲自领导指挥,由革命武装和农民武装相结合,以渭华地区发动震撼西北、影响全国的一次大规模武装起义。

渭华起义高举工农武装革命红旗(农民和国民党军队进步人士相结合武装联合),同反动统治阶级、地主豪绅、贪官污吏恶势力进行了英勇不屈的坚决斗争,给军阀、豪绅、反动统治一个有力打击,摧毁国民党地方反动政权,给受苦人一个鼓舞,建立农民自己当家作主的苏维埃政权,在渭华塬上形成几百平方公里红色政权,武装割据的局面。

渭华起义在敌强我弱的情况下,虽然失败,但他的意义深远。一是暴露了国民党反动派的黑暗统治和惨无人道的狰狞面目,打击了敌人的反革命气焰,继续扩大和加深我们党在广大人民群众中的影响。二是在渭华地区撒下了“野火烧不尽、春风吹又生”的革命种子,为我党推翻旧统治,建立新政权,开展工作创造了条件。三是对后来开展武装斗争,创造建立革命根据地积累有益经脸,培养和锻炼一批党的干部,引燃了“渭北烽火、陕甘宁烽火”,为建立西北革命根据地积累了斗争经验,为革命事业的胜利作出了贡献。作为渭华人民感到高兴和自豪。

韩战龙的精彩演讲赢得了在场每位参加纪念活动群众热烈的掌声。

在革命烈士纪念碑前,尽管天空晴朗,万里无云,但大家的心情是沉重的,大家默哀,沉痛哀悼、深切缅怀为党、为国、为了创造我们今天幸福生活而捐躯的革命先烈。大家行注目礼、庄严肃穆,为革命烈士敬献花篮,我把头高高地仰起,生怕沉痛悼念英烈的热泪跌落在地……

在这里,我仿佛回到了英年早逝的英烈的英雄故事当中,仿佛回到过去苦难的岁月当中,仿佛看到了被敌人活埋30多名英雄儿女,仿佛看到了他们临危不惧、视死如归的英雄形象!我被光芒四射的英雄精神深深地感染着;被英雄们的伟大精神鼓舞着;被革命理想高于天的信仰指引着;灵魂得到了升华。

历史尘封了记忆,却封不住英雄的光辉事迹。百年松柏之中,矗立着雄伟高大的渭华起义纪念塔,这是为国捐躯的人民英雄而立的,每逢重大节日,这里都是或有组织,或自发前来祭奠渭华起义烈士。

秦岭高耸,渭水东流,渭华地区这片浸染着革命烈士鲜血的红色热土早已焕发生机,清明即将到来,是追思和缅怀的日子。在这一天,我们追思已故亲友。因为,他们曾经是我们生命中最重要的组成部分。在这一天,也让我们共同缅怀革命先烈。因为,他们是我们国家和民族的脊梁。他们曾和你我一样年轻,为了理想和信仰,把生命之花灿烂绽放,用鲜血,染红了共和国的旗帜,用牺牲,换来了民族的独立和解放。没有他们,就没有今天的幸福生活,没有他们,就没有国家的繁荣富强。让我们向为国家和民族付出毕生心血、献出生命的老一辈的革命先烈、人民英模,献上一束鲜花,表达一份敬重。他们是我们心中最可爱的人,这才是中华民族的骄傲,向革命烈士致敬!他们的贡献巨大,牺牲巨大。他们永载史册。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001