您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

柳枝镇张桥村:核桃产业助脱贫 绿色宜居启新程

来源:林业局 作者:井孝民 发布日期:2018-05-18 08:00:37 浏览次数:

【字体:  

“通衢坦道、楼宇亭阁、广场戏楼、湖光山色……”。

初夏的五月,走进张桥村,平坦宽敞的环村柏油大道,洁白整齐错落有致的民房,石上柏苍劲高耸,广场草坪碧荫、花草簇拥、小桥流水、游人穿梭,好一幅美丽的乡村田园风光画卷。

柳枝镇张桥村地处华州区东部,少华山潜龙寺景区脚下,310国道旁,全村辖8个村民小组,316户,1368人,面积1.1平方公里,耕地面积1800余亩,是一个典型的半山区村。

“穷则思变,差则思勤”。张桥村坐落在秦岭北麓山前洪积扇区,1958年曾被国务院授予“全国农业社会主义建设先进单位”,该村的土地都是五六十年代“农业学大寨”时整修的,土地瘠薄,高低不平,种粮产量低,而且村南又有原省石渣厂,整天机器轰鸣,尘土漫天,群众收入低、居住环境差。1999年国家退耕还林工程启动后,张桥村号召群众发展核桃、花椒等干杂果经济林,但响应者寥寥无几,2001年仅发展花椒400亩,2003年栽植核桃200亩。2005年,华县被确定为全省核桃基地建设县、石渣厂停产后,在柳枝镇及林业部门的支持下,该村组织群众赴韩城等地学习,请林业技术干部讲课,转变群众思想观念,发展核桃、花椒等干杂果经济林产业,至2012年,全村栽植核桃1500亩、花椒800亩。

“扶志扶智,技术引路”。由于群众缺乏技术、只栽不管,核桃、花椒经济收入一直得不到提高。为发挥核桃、花椒产业在张桥村精准扶贫中作用,区林业局向该村派驻了第一书记,组织林业站、森防站技术干部经常到核桃园,“面对面”地给群众讲授核桃、花椒的栽培管理技术,推广适生优质新品种,帮助群众防治病虫危害,同时还聘请省市专家来培训、示范,给群众送上致富的“金钥匙”。村支部书记何福善牵头成立了核桃专业合作社,采取“统一规划、集中培训、打包销售”的方式,形成“产、管、销”一条龙的经营模式。2013年市林业局授予张桥村“市级核桃专业村”,2017年市林业站又将张桥村确定为核桃规范标准化示范园。第一书记的驻村推进、林业技术干部“手把手”灌输式的培训示范,村上统一组织打包销售,核桃的收入不断提高,群众发展核桃的积极性高涨,现在的张桥村到处都是核桃、花椒,无地不绿。在核桃市场低迷的情况下,2017年,张桥村的核桃每亩平均收入1500元,三组的张盈洲、殷京汉10亩核桃园,亩均收入3500元,区林业局资助贫困户梁七零购置了核桃脱皮机,核桃产业成为该村的主导产业,带动贫困户摆脱贫困,走向致富大道,2017年张桥村人均可支配收入达到9950元。

“一业兴,百业旺”。核桃产业撑满了群众的“钱袋子”,拥有“生态宜居”的环境成为群众对美好生活的期盼。2016年,在区镇有关部门的大力支持下,张桥村依托山水、人文资源,建设美丽乡村,打造经济新亮点,建成了“一墙(党建张桥八景宣传墙)、一路(通村环村大道)、两室(村史,党史教育室)、五区(村口小山坡木亭迎客松休闲区,生态小湖戏楼水景区,石抱柏人文自然风景区,独秀石自风景区,党建长廊休闲区)”的乡村旅游休闲区,拥有公共绿地面积200余亩,每周还有“华州老腔”、“华州皮影”等文艺演出助兴,一个天蓝地绿、小桥流水、人文厚重、民风淳朴、和谐富裕的美丽乡村吸引着周边的市民来此休闲旅游,已接待游客数万人次,群众的收入也从单一化迈上了多元化,绿色宜居的环境正在助推张桥村实现乡村振兴、迈上新征程。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办   华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:渭南市华州区子仪大街东段政务中心
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001