您当前的位置: 首页 > 区情快递 > 正文

危急时刻显本色——记华州区见义勇为好青年简杨阳

来源:渭南新闻网 作者:马辛 发布日期:2019-03-13 08:30:41 浏览次数:

【字体:  

在别人遇到危难之际,陕西陕化煤化工集团有限公司气化分厂的“90后”员工简杨阳没有犹豫,没有考虑自己的安危,毅然做出了一个选择——救人!奋不顾身地救人!

2018年7月16日下午,孩子刚出生仅18天,简杨阳邀请朋友在华州区石堤峪的农家乐小聚,分享着初为人父的喜悦。19时50分许,突然听到窗外轰隆隆的声音不断响起,他起身向窗外看去,发现很多人向着河边的方向跑。“走,去看看,外面到底出什么事了?”简杨阳说着和朋友一起朝着人群跑去。

一番询问,简杨阳得知原来石堤河上游由于强降雨天气导致河道内水位急速上涨,引发下游山洪暴发。只见河水水位快速上涨,瞬间漫布了整个河床,窄小的河面突然变得宽阔并急速咆哮着向下流去,不禁令人望而生畏。

就在大家谈论水势的时候,不远处突然有人大喊:“有游客被困在河中央了,赶快报警救人啊!”

简杨阳跑到河边,发现一名女子和一个小女孩被困在河中央,女子紧紧搂着小女孩,洪水已漫过小腿,她紧张地站着,竭尽全力保持着平衡,满脸无助和惊恐,一动也不敢动。此时天色渐暗,脚下的路早已被山洪淹没,想要救人,最近的距离就是要翻过一块大石头。山洪越来越大,再迟疑下去估计被困的人就会被洪水卷走。此时,那块石头上已经站了几个人,但他们看着下面湍急的洪水,都在犹豫没人敢下水。

救人要紧——就这一个念头!简杨阳迅速爬上那块大石头,脱去上衣,纵身从将近两米高的石头上跳入河中,靠着石头站稳,此刻他距离被困人员约有5米远,女子哭喊着:“我快坚持不住了……”

山洪湍急,简杨阳刚走出一步,瞬间被洪水冲倒,泥水一下子呛到他的鼻腔和嘴里。此时,有人伸过来一根两米左右的树枝,简杨阳抓着树枝奋力爬起来。洪水越来越大,实在难以挪步。他心急如焚,对着被困人员喊道:“再坚持一下,一定要坚持住,我这就过来了。”简杨阳马上再次尝试从湍急的洪水中摸索前进,弓腰半蹲,努力稳定重心不被洪水冲倒。

岸上的人们都替简杨阳捏把汗,他走的每一步是那么艰难,又是那么坚定,终于靠近了。只听那名女子喊:“先把孩子救上去。”就在女子快坚持不住松手的时候,简杨阳立即抓住孩子的胳膊一下拉到怀里,大喊道:“抱紧我的脖子,叔叔带你上岸。”他回头小心翼翼地向大石头边走,短短的几米,却举步维艰。把孩子救上岸回头一看,不好!水流更湍急了。

这时岸上有群众找来一条绳子,让简杨阳系在腰上,以防不测。情况紧急,他顾不得泥沙洪流,奋力地连爬带扑再次靠近那名女子,当他要伸手拉她时,她已经被河水冲倒,简杨阳拼尽余力猛扑过去抓住她的手,奋力游向岸边,岸上的群众合力拉着绳子,二人终于安全上了岸。

周围群众对简杨阳不顾个人安危、勇于救人的壮举赞不绝口:“小伙子,好样的!”被救的女子紧紧握住简杨阳的手,哭着说:“太感谢了,是你救了我们母女的命啊!”

事后,有人问简杨阳,面对汹涌的山洪,难道就没有丝毫胆怯吗?简杨阳坦言说:“说不怕,那是假话。但是看到那对母女在洪水中的紧急状况,随时可能有生命危险,我的想法很简单——救人要紧。”

简杨阳的家位于华州区杏林镇。当得知因为救人的行为被省市分别评为“陕西好人”“渭南标杆”时,一家人都感到幸福和自豪。“当时救人,从没有想过能有什么回报,现在很感谢社会各界对我的认可,也希望大家在危急时刻能伸出援助之手,力所能及地帮助那些需要帮助的人。”简杨阳笑着说。

采访后记

简杨阳见义勇为的事迹很快在当地被人们通过微信、微博等方式广泛宣传,并获得越来越多网友的留言点赞。正如一名网友的留言所写,伟大时代呼唤伟大的精神,见义勇为往往只在一瞬间,但却需要长期的修养和积淀。简杨阳用实际行动演绎了平凡中的伟大,这种正能量,正是社会主义核心价值观的强大感召力,当越来越多的人向上、向善、向美时,我们社会的见义勇为、助人为乐自然就成为一种风尚。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001