欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 部门动态 > 正文

教育局首届留守儿童心理辅导员培训班开班

来源:教育局 作者:李涛 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

5月18日,华州区留守儿童心理辅导员培训班开班,来自全区山区、塬区、边远乡镇学校的30余名教师和教学管理人员接受了培训。

授课教师根据《浅谈农村留守儿童的心理问题及解决对策》、《教师在教学中对学生心理健康的培养》、《我是最棒的》、《学生的心理健康》等课题为主线,对留守儿童心理辅导员的基本素养、理论知识、辅导技巧等内容进行了培训。培训模拟创设了留守儿童常见心理问题的背景和情景,引导参训人员根据所学到的心理学知识作了“我是心理辅导员,我该怎么办?”的学习、讨论和实践活动,使每名参训辅导员掌握了儿童心理学的基本理论基础,强化了解决留守儿童常见心理问题的技能。

培训面向山区、塬区、边远乡镇学校和直属学校的心理辅导员和教学管理人员。在日常工作中,他们有着丰富的留守儿童帮扶和管理经验,但缺乏专业的心理辅导理论支撑和系统的辅导技巧,区教育局为了解决这个短板,开展了此项培训,旨在促进心理辅导教师和管理人员科学的掌握留守儿童心理辅导的基础理论知识和留守儿童常见心理问题的辅导方法,推动全区留守儿童帮扶和管理工作提质增效。

区教育局要求各学校,一是要认真调研、仔细摸底。通过调研,进一步摸清学区内留守儿童的生活现状、学习现状、监护人情况和心理健康情况,确定帮扶重点;二是要制定计划,稳步推进。制定全面的留守儿童帮扶和关爱工作计划。按照留守儿童帮扶计划,依托留守儿童关爱站扎实开展关爱活动,稳步推进留守儿童心理辅导和帮扶工作。三是完善机制,建设队伍。各学校要建立留守儿童心理辅导工作站,成立以心理学教师、志愿者为主体的留守儿童心理辅导团队,及时关注留守儿童心理变化,正确引导,有序推进关爱工作。四是活动引导,树立自信。通过开展“多彩校园、闪亮青春”主题活动,举办校园艺术节、运动会、“六一”文艺汇演等活动,鼓励和引领留守儿童们参与进来,增强了他们的自信心,树立起了“我能行、我就行”的健康心态。

据了解,目前华州区共有5667名留守儿童,该局建立24所留守儿童关爱站,通过对留守儿童建档立卡、结对帮扶等措施,增强留守儿童的存在感和归属感。下一步该局将建立留守儿童心理辅导示范点、成立“留守儿童健康成长基金”,帮助留守儿童健康、快乐成长。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号