您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

赵华强荣获渭南市见义勇为道德模范荣誉称号

来源:i渭南 作者: 发布日期:2017-10-01 10:42:56 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

见义勇为舍己为人

面对灾难知险而上

把平安和生机留给他人

把留血和伤痛留给自己

瞬间的抉择

彰显了人性的高度

用行动书写了

自己壮丽的人生

赵华强:

华州区人民医院设备科科长

2016年7月9日,下午两点钟,赵华强一行来到华州区金堆镇二龙潭景区避暑游玩,在路过一个拐弯处时,远远发现3个小女孩在河道里的一个水潭中嬉戏。突然其中一个女孩乘坐的塑料小船发生侧翻,小女孩掉入水中,脸朝下浸在水中,两只手不停地拍打水面,随即又沉入水下。当时,赵华强距离出事的水潭最近,“不对劲儿,那个小女孩可能溺水了,赶紧救人!”呼救的人话音未落,赵华强便迅速跑下河岸,顾不上脱掉衣服,也忘记了自己不会游泳,义无反顾跳入水中,迅速捞起沉在水中的女孩,在赶来战友的帮助下将女孩抬上了岸。当时孩子双目紧闭、脸色发紫,没有呼吸,已经昏迷。赵华强凭借多年在医院工作练就的急救经验,立即蹲在地上,将孩子面朝下横搁在自己的腿上,拍打后背,并不住地挤压她的胸部、腹部进行溺水抢救。2分钟过去了,女孩还是没有反应,赵华强又赶紧实施心肺复苏,进行人工呼吸、胸外按压等,如此反复多次,大约3分钟后孩子慢慢苏醒,面色渐渐好转,呼吸、心跳恢复,他和他的战友悬着的心终于放了下来。当确认孩子没有生命危险,家人已经来到后,赵华强与战友默默地离开了现场。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001