您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

华州区 “非物质文化遗产进校园 ”正式启动

来源:教育局 作者: 发布日期:2017-12-07 10:52:22 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

12月5日,华州区 “非物质文化遗产进校园”启动仪式在城关小学举行,市、区有关部门领导以及城关小学400余名师生参加活动。

DCA09

启动仪式上,区教育局负责人向与会师生讲述了非遗保护和传承的重要意义,介绍了华州皮影、花馍、粮食字画、剪纸等非物质文化遗产,并号召全体师生做非物质文化遗产的传承者,在传承中感受中华优秀传统文化的魅力,努力为非遗传承贡献自己的力量。仪式上还为华州区铁中、城关小学、高塘初级中学等6所非遗传承示范学校进行了授牌。城关小学负责人代表非遗传承示范学校作了主题为《传承非遗文化,做自信中国人》的表态发言,表示将以此活动为契机,发挥非遗传承主阵地作用,加强中华民族优秀传统文化教育,着力培养学生对非物质文化遗产的认知水平和保护意识。非遗传承人为全体师生表演了皮影戏《芭蕾喜儿》《老鼠偷油》,华州老腔《渭华起义英雄汉》等节目,还为学生现场讲解了剪纸方法和技巧,他们精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声,让学生们直观地感受到了中华民族优秀传统文化的独特魅力。

D6411

据了解,华州区为了引导师生全方位、多角度地参与非物质文化遗产的保护和传承,让优秀传统文化走进千家万户,展现其生机和活力,制定了《渭南市华州区非物质文化遗产进校园实施方案》,推动“非物质文化遗产进校园”活动开展。通过编写华州区非遗通俗读物,邀请非遗传承人讲解、面授,开展老腔、皮影、戏曲、背花鼓等非遗项目展示、展演等形式,丰富校园文化生活,激发师生爱祖国、爱家乡的热情,增强文化自信。用3-5年的时间,建立一批非遗校外实践基地,培养一支非遗传承教学师资力量,打造一批非遗传承实验学校,使非遗进校园实现常态化、机制化、普及化,营造“人人知晓非遗、人人热爱非遗、人人学习传承非遗”的浓厚氛围。

EFFBA

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001