您当前的位置: 首页 > 基层动态 > 正文

换了人间——位贫困户的心里话

来源:渭南日报 作者:刘超峰 发布日期:2018-04-12 08:05:20 浏览次数:

【字体:  

腊月二十六,是记者年前最后一次来到帮扶对象华州区高塘镇腰村郭根京家的。这次给老郭送去了一袋米、一袋面、一桶油。像往常一样,一看我们来了,老郭急忙放下饭碗,一把抓住记者的手,就像见到亲人一样。

放下年货,记者问了一下老郭“年货准备的怎么样?”老郭一边把我拉到厨房,一边喜上眉梢地说:“老刘,你看大肉、粉条、豆腐、莲菜……要啥有啥。”看着老郭家丰盛的年货,我们终于放下了心。

当听到记者要走的时候,老郭急忙拿了一个蛇皮袋子,非要装柿饼。“政府有纪律,我说啥也不能拿你的柿饼。”老郭一听,脸“唰”的一下“闹”了下来:“自家出产加工的,全家人的心意,你不拿,让我们一家人心里都不畅快!”拉来让去,推脱不过,记者只好让步:“行,装些柿饼,拿到村部,让单位的同事尝尝!”老郭一听,高兴得像吃了“花花馍”一样。提着柿饼,我俩一前一后,边说边笑,沿着乡间小道向村部走去。

“老刘,你虽然是中途开始帮扶我家的,有些情况不太了解,说句心里话,我打心眼里感激习主席的扶贫政策。”一看老郭要掏心窝子的架势,我俩就顺势找了个石头坐下拉起了家常:

“我今年73岁了,经历过毛主席让咱穷人翻了身,邓小平让一部分人富了起来,习主席把穷人放在心上,来了个精准扶贫,看了最近一部电视剧叫《换了人间》,我觉得,这不又是换了人间吗?

“哦,看你只是小学毕业,咋说起话来一套一套的?”记者问老郭。

老郭一下子来了劲:“打从十几岁起,我就一边学习,一边思考,一边写诗,写着写着,一下子就写了十几本子,你看一看,能发表的话,就在你们报纸上登了,哪怕一篇,也让我这辈子能留个念想。”

听老郭亮了老底,我深感惊讶:乡野山村还有这样有学识的农民朋友?真应了一句俗语“高手在民间”。

老郭接着前边的话茬告诉记者:“我活这么大年纪,没见过这么下茬帮穷人的,先是五级书记抓扶贫,四只队伍帮脱贫,下真功夫了,谁见过市上领导,区上领导,还有你们报社领导,三天两头往村上跑,不说别的,我亲眼所见,你们报社的陈社长月月都来,常组长把我村贫困户的门槛都踏断了,过去是老百姓往机关跑,现在是机关往基层跑,领导往穷人家里跑,老百姓的心里热乎乎的。”

老郭滔滔不绝,几乎没有我插话的机会。“现在的扶贫搞得很扎实,大领导带头,包联的同志也是安营扎寨,扑下身子帮贫困户出主意,想办法,寻找脱贫致富的新路子。像你们单位的小王,没黑没白的,吃住在村,冬天冻得缩成一疙瘩,夏天蚊子叮的起痱子,饥一顿饱一顿,不是方便面,就是泡馒头,村里人看了都心疼。”

听了老郭对我们帮联单位和工作队员的赞许,我也感到乐滋滋的,继续听他讲下去:“政府这次扶贫,也是真扶贫,不是浮皮潦草,雨过地皮湿。一家一户,对症下药,有病的给你治病,先解决了贫困户有病硬抗,一人得病,全家难翻身的问题。我村里就是由于地处秦岭脚底下,残疾多,大病多,医疗救助解决了百分之二十贫困户的脱贫问题,我们贫困户拍手叫好!”

“俗话说,后辈没文化,拔掉穷根没指望,我村里过去就有考上大学缴不起学费的,干脆就放弃了上大学,有的勉强上了也是欠了一屁股烂账。现在再也不用担心上不起学了,孩子上学不仅不缴费,还给你发几千元甚至上万元的补助,知识改变命运,贫困户翻身就有了指望。”

说了上学,老郭又道开了产业扶贫:“我们这里是个高低不平的山塬地区,群众见识短,种庄稼只能解决个温饱,你们单位和区上的编办、科协包联以后,帮助贫困户办起玉石加工厂,指导群众栽植几百亩核桃、花椒、猕猴桃,还送给贫困户种羊,有的还给联系出外打工,办法可多了。有了长远的产业,挣钱有了门路,我们不愁脱不了贫。”

说到自己,老郭更是来了劲:“我们老两口都是黄土都埋了半截的人了,加上一个光棍儿子,原本是混一天算一天,是你们帮助我们全家鼓起了生活的勇气,鼓励我们不仅要活下去,而且要活得滋润。以前住的烂房子就没打算修,没想到,你们给争取到国家的补助,帮我盖起了新房,连席梦思床都给送到家。现在每年我们3口人每人都有千元左右的低保金,我和老伴还有千元左右的养老金,儿子在附近打工也有个万把元的收入,加上退耕还林、粮食补贴、核桃收入,不仅脱了贫,连小康都够了。你说我能不感谢党的好政策,能不感谢政府派来的好干部?”

跟老郭聊着聊着,不觉得一个多小时过去了,太阳落山,才感觉身上有点冷。“走吧,还要让大家尝柿饼哩!”我俩这才又往村部走去。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001