欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 镇办动态 > 正文

杏林镇“四举措”助推“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:杏林镇 作者:马雪瑞 发布日期:2017-07-14 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

日前,杏林镇按照“创新方式、巩固成果”的原则,“四举措”助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

坚持“三会一课”,规范学习教育内容。在“三会一课”制度执行上突出政治学习、党性锻炼。坚持每月两次党小组学习会,列出基本内容、重点内容和特色内容三个学习清单,增强学习的针对性;每月一次党支部会,支部班子带头学,研究学习教育中的问题,安排下一个月的学习和活动;每月一次党员大会,开展学习讨论,研究重大问题,公开评星定级;每季度讲一堂党课,注重质量,利用身边人、身边事、革命先辈的故事等教育党员,确保党员学有所思、学有所进,不断增强基层党组织的向心力、凝聚力。

创新教育载体,丰富学习教育形式。组织杏林大讲堂,通过邀请讲、集中学、相互议、定期考的方式,对基层支部成员和党建工作者开展专题培训,提升党务工作者的工作能力和素质。扎实开展“主题党日+”活动,各支部每月20号组织一次主题党日活动,以“两学一做”学习教育为主要内容,组织党员开展“三会一课”、民主议事、交纳党费、重温入党誓词、入户帮扶、志愿服务、远程教育等活动,提高党日活动的实效性。建设好网上支部,通过QQ、微信、党员小书包等媒体平台,将党员学习教育经常化,突破地域化,解决流动党员学习教育的问题。

党员星级管理,提升学习教育自觉。完善党员星级动态管理,以精细化的方式抓好党员学习教育管理。通过日常积累和公开评星定级,最大限度调动党员学习教育的积极性和主动性,发挥各类党员作用。在职党员做到三亮,即:亮身份、亮职责、亮承诺,发挥示范岗作用;无职党员设岗定责,合理设置岗位发挥作用;流动党员立足本职做贡献、为家乡办实事,最大限度的发挥作用;年老体弱党员讲坚定信仰的故事,传承良好家风,发挥自身带动作用,加大典型示范的培养力度,带动更多党员成为合格党员。

紧盯问题整改,确保学习教育效果。把问题整改作为“两学一做”学习教育提升的根本方法,各支部查找自身建设和党员作用发挥等方面的突出问题,结合全区基层党建观摩巡诊所查摆问题,对所有问题建立台账,限期整改,以问题促整改,以整改促提升,提升基层党组织“两力两率”,即:提升基层党组织的战斗力、对上级要求的执行力,提高基层党组织对突出问题的解决率、党员群众对基层党组织的满意率。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号