欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 镇办动态 > 正文

杏林镇:危房改造措施强 困难群众住新房

来源:杏林镇 作者:韦鸿燕 发布日期:2017-08-10 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

8月5日,杏林镇梓里村高文军家门前爆竹震天响,闻讯而来的远亲近邻把他家新房挤得水泄不通,镇村干部也送来了米面等生活必需品,恭贺他乔迁之喜。“比过年还热闹,感谢国家的好政策,感谢镇上、村上的干部,他们为我前前后后的忙活了一个多月,以后遇上下雨、下雪、大风天气,我都能睡个安稳觉了。”看着新盖的三间砖混结构平房,高文军满脸幸福。

今年以来,为进一步改善和保障民生,帮助困难群众解决居住问题,杏林镇采取措施加大危房改造力度,确保脱贫攻坚“八个一批”危房改造工作圆满完成。

一是进村入户摸底调查,明确任务。镇村干部按照农村危房改造工作相关政策和“三最两就”原则,对各村上报的危房改造户进行统一摸底调查,掌握真实情况并张榜公示,确保危房改造条件符合、对象精准、公正合理。确定了涉及6个村17户的改造任务,并逐户制定改造计划,集中解决住房最危险、经济最困难、解决农户最基本安全住房的需求。目前,签订建房合同17份,主体竣工16户,1户正在建设中,预计在10月底前将全面入住。

二是从上到下齐抓共管,强化组织。成立以镇长为组长的危房改造领导小组,分片划区明确工作责任,将改造工作落实到人。制定危房改造实施方案,详细规定危房改造的申办程序、安全责任、质量要求、面积规定、验收事项、补助标准。充实队伍,将一批想干事、能干事,责任心强的年轻干部调配到危房改造工作中。激励考核,把危房改造工作列入各村年度工作目标绩效考核。

三是以点带面改善人居,协调推进。杏林镇将农村危房改造与美丽乡村、创文明城市、抗震减灾、村容整治、移民搬迁等工作有效结合,在改造危房的同时,大力整治环境,拓宽道路,拆除路边厕所、残破院墙、违章建筑,亮化道路、绿化村庄、美化环境,推进各项工作取得实效,从整体上改善人居环境。

四是全程跟进执纪监督,阳光操作。镇纪委提前介入、全程跟进,督促各村扎实做好政策公开、对象公开、补助标准公开,让危房改造工作在阳光下操作,严把民主关;定期督查了解工程改造过程中存在的问题,查看房屋工程质量,严把改造房屋质量关;不定期查看资金使用、票据留存、补助发放工作,确保专款专用,严把资金管理关。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号