欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 镇办动态 > 正文

这里是华州——冲天香阵透唐安 满村尽带黄金菊

来源:西部网 作者:郭永利 发布日期:2017-08-11 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

“此花开尽更无花,菊花将富唐安家”。欣闻大明镇唐安村菊花脱贫产业蓬勃发展,带着对菊花的向往和迷恋,遂前往。

在唐安村沟口,印有“产业脱贫攻坚简介”和“领办合作社产业脱贫流程图”两个巨幅喷绘无不折射着唐安村两委会一班人通过产业发展打赢脱贫攻坚战的决心。在喷绘牌的旁边,昔日的荒沟已然“蜕变”成桑田,种上了绿色的菊苗,那一簇簇风中摇拽的菊苗在阳光的照耀下,煞是可爱。

“这是五月份种的菊苗,成活率高,长势良好,估计十月份开花季节,不仅花香阵阵,更能富裕了我们贫困群众的腰包,以后的生活‘麻’着呢”,坐在花椒树下,头顶羊毛手巾、悠闲卷着旱烟正在浇菊苗的王大爷高兴的说。

“菊花茶具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。当下,随着人们生活节奏加快、工作忙碌、烟酒侵蚀、环境污染又缺乏良好的饮食习惯,年轻人生活娱乐又离不开长时间面对手机电脑,最容易导致上火头疼、视力疲劳、血压升高,长期饮用菊花茶,既能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,又可以提神醒脑,养肝明目。随着人们对养生的重视,夏季一到,在冷饮和水果成为人们休闲时的主角同时,各种菊花茶也粉墨登场,成为人们的又一爱好。小小的干菊花在热水中徐徐绽放,不仅为商家创造了赚钱机遇,又为种植户搭起了赚钱的平台。菊花产业市场前景广阔,基于这一点,加之我们村有种植玫瑰的经验,我们两委会一班人通过调研走访、会议研究、外出学习,抓住产业脱贫这个根本方向,规划今年发展菊花产业70亩,把所有贫困户都纳进来,让贫困群众通过产业发展‘翻身’脱贫,走出‘穷’境,摘除‘穷’貌。目前已超过预期目标发展了100余亩。”唐安村支部书记杨西孝激动地说。

“‘小智者治事、大智者治人、睿智者治法’。在产业脱贫的路上,我们支部一班人始终抓住党建这个‘牛鼻子’,大力实施党建引领,一方面组织全村党员干部认真学习中省市区各级领导脱贫攻坚讲话精神,全面系统学、紧贴实际学、带着问题学、不断跟进学,吃透精神,明晰要意,补足精神之‘钙’,坚定信念之‘魂’,教育引导全村党员干部把心思集中在想干事上、把本领体现在能干事上、把目标锁定在干成事上;另一方面紧紧围绕“两学一做”常态化制度化深入推进,开展了“对标规范、追赶超越、全面提升”、“三百攻坚”、“三创三增”、“三好三亮一提升”党建主题活动,设置了党员评星定级和量化考核实时考核图,同时整合脱贫攻坚‘四支’力量,强化支部班子政治功能、核心功能以及党员引领功能,确保全村党员干部群众思想认同、理论认同、情感认同,走活了产业发展的‘一盘棋’,唱响了脱贫攻坚的‘大合唱’。”唐安村第一书记李星如是说。

据悉,唐安村地处大明镇政府西2公里处,全村共有513户,2001人,耕地2630亩。自脱贫攻坚工作实施以来,在镇党委政府的坚强领导下,该村党支部始终以“红色党建引领绿色发展推动生态文明建设”为理念,以“做美环境、做优产业、做强农业”为思路,坚持把发展特色产业作为脱贫之基、致富之源,积极探索“资源变资本、资金变股金、村民变股民”三变机制,因地制宜,顺势而动,通过调研征求民意、会议研究、外出考察,依托地处秦岭北麓雨量充足、昼夜温差大的地理优势,在花椒干杂果以及玫瑰渐成规模的基础上,大力发展菊花特色种植。在种植过程中,由村党支部牵头成立合作社,和花卉加工公司签订合作协议,由公司提供苗木、技术并负责收购,通过荒沟改造和连片流转土地100余亩建成菊花套种玫瑰产业园,贫困户以产业扶持资金以及日常劳动记账入股,收获后分取红利。

冲天香阵透唐安,满村尽带黄金菊。唐安模式的“蝶变”,补齐了农业短板,在助推贫困群众脱贫步伐的同时,壮大了村级集体经济,相信唐安人民群众的日子会越过越好、越过越红火。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号