欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

提醒:夏玉米当前田间管理意见

来源:农技中心 作者:张军玲 齐红梅 发布日期:2017-07-15 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

入夏以来,我区气温持续偏高,降水偏少,田间蒸发量大,土壤失墒严重,已出现中度旱情,对当前夏玉米生长极为不利,抗旱工作刻不容缓。近期重点做好抗旱、病虫防治工作。

1、根据土壤墒情,及时做好灌溉。应避开高温,早晚及时灌水,灌后应根据土壤墒情及时中耕,破除板结,进行保墒。

2、对春播玉米田块,要中耕划锄,加强病虫防治,对苗小苗弱田块,可追施尿素,保苗升级;对没有灌溉条件的玉米田块,及时进行中耕松土,减少水分蒸发,做好保墒。

3、叶面喷施硼、锌微量元素叶面肥提高玉米抗旱性,增加玉米抗旱能力。

4、加强玉米生长期病虫防治。近期,玉米二代粘虫在我市普遍发生,特别是春播玉米和播期偏早的夏玉米田发生偏重,近期应重点做好粘虫防治。

5、注意防范雷雨、大风、局地强对流天气对农作物的不利影响。

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号