您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

关于启动我区重污染天气Ⅲ级应急响应的通告

来源:环保局 作者: 发布日期:2018-03-12 10:16:38 浏览次数:

【字体:  

渭华大气办发〔2018〕10号

渭南市华州区重污染天气应急指挥部办公室

关于启动我区重污染天气Ⅲ级应急响应的通告

各成员单位:

根据渭南市重污染天气应急指挥部办公室3月12日9时发布《渭南市启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通告》(2018年第10期),近期,关中地区不利气象条件持续稳定,地面受均压场控制天气静稳,近地面湿度大,大气污染物容易快速累积并发生二次转化,推高区域PM2.5污染,我市可能出现中度到重度污染。为保护公众健康,降低大气污染强度,根据区政府印发的《渭南市华州区重污染天气应急预案》(渭华政发〔2017〕61号),区重污染天气应急指挥部决定发布我区重污染天气黄色预警,从3月12日9时起启动Ⅲ级应急响应,请各成员单位组织落实以下措施:

一、健康防护措施

1.区文广局、区信息办要在电视台、政府网站发布:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。

2.区教育局督导幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操、运动会等活动。

3.区信息宣传组、区卫计局、区教育局等部门和各镇(办)按行业和属地管理要求,加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

二、建议性减排措施

1.公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2.区住建局、区综合执法局加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

3.区综合执法局等相关部门,督促相关行业减少露天生产和使用涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品。

三、强制性减排措施

在保障城市正常运行的前提下:

1.区环卫局在常规作业基础上,对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。

2.区住建局、区综合执法局督促施工工地停止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、土石方、切割等施工作业。

3.区住建局、区综合执法局加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,扬尘物料堆场100%全覆盖。

4.区经贸局对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业,实施相应等级的污染物减排措施。

各成员单位要按照预案要求,结合本级本部门职责,积极落实重污染天气应急响应措施,有效减少污染物排放,在重污染天气应急响应期间,每日16时之前将应急响应情况和措施落实情况(附电子版)报区重污染天气应急指挥部办公室。

欢迎社会各界监督重污染空气应急各项措施的落实,如发现落实不到位情况,可拨打投诉电话12369。

联系人:王 涛 电 话:4728832

传 真:4729090 邮 箱:hzqdqb@163.com

渭南市华州区重污染天气应急指挥部办公室   

2018年3月12日           

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001