欢迎访问渭南市华州区人民政府网站,今天是
您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 新型工业 > 工业园区 > 正文

渭南市华州区“追赶超越”发展研讨务虚会政府副区长赵耿生发言摘录

来源:华州区政府 作者:赵耿生 发布日期:2017-03-18 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

2017年3月15日

(根据录音整理)

大家好,今天区委利用从早晨到晚上整整一天的时间召开这次发展研讨务虚会,我理解就是让我们多谈存在问题和具体工作措施,少谈取得的成绩。下面我先说实际工作中遇到的三件事:

第一件事:关于国有资产整合。当时区政府就此事召开常务会研究通过,作为“三重一大”事项也上报区委常委会研究通过,相关区级领导多次召开协调推进会,要求各相关部门通力协作务必在2月底前完成资产整合,但有些部门认识不到位、思想不重视、工作推不动。后来,三月初的周六、周日,区长坐阵,常务副区长亲自督战,规定在周一12点前完不成既定任务的由区政府督查室进行通报,同时报区纪委进行追责,在这种高压督导之下,周一12点前完成了资产整合的全部办证工作。

第二件事:关于债券融资。资产整合后的发债必须聘请第三方中介机构,在支付审计、评估等费用时,区长亲自安排要求两日内完成支付,但事实上拖了两周多时间,费用最终结清,但这拖延了发债的进度,同时拖延了恒辉公司1亿元短期流动资金贷款抵押及扶贫开发公司的一个项目贷款担保工作。

第三件事:关于农发行政策性贷款。我区西环路在建项目需向农发行申请1900万元政策性贷款,按规定区财政要配套667万元项目资本金。农发行要求配套资金最迟在3月15日前到位,为的是给恒辉公司准备贷款申报资料留足时间,因为农发行今年的贷款额度计划紧缩,指标有限,3月底前相关资料未及时上报审批,该放款计划将作废。三月初区长亲自安排落实,要求配套资金在3月10日前到位,但是直到今天中午,该笔资金才按照农发行要求的最后时间节点到位,总算没耽误政策性贷款计划。

通过上面三件事情,我切身感受到从书记到区长,包括分管的区级领导,大家都很着急,部门主要负责同志也很重视,可事情到了具体运作阶段总是出现磕磕绊绊,遇到具体事情,我们总是栽跤爬步地往前走。我们一直在强调追赶超越,书记、区长的袖子挽得高高的,可下面同志的袖子扣还没解开,工作在下面出现了“肠梗阻”。我分析主要原因是我们的同志缺乏大局意识、担当意识,观念没转变,思想懈怠。

我再谈谈关于金融支持农业发展和扶贫。截止2月底,我区金融机构各项存款余额125亿元,而各项贷款余额只有40多亿元,存贷比仅有30%多些,其中两家金融机构存贷比还不到10%,贷款数额小,金融机构也很着急,因为这样的存贷比导致金融机构利润指标下降。金融机构很想支持区农业经济发展,关键问题是我区农业产业化经济弱,农户尤其是贫困户的贷款意愿不强,我们要多引进产业,多为农户特别是贫困户寻找对路的脱贫致富产业,金融机构才可能愿意并积极主动介入。

3月2日,我和农办及农行主管信贷的行长去西安调研了解食用菌种植产业,3月4日,又邀请西安的专家来华州和农业局及农办的同志一同去柳枝镇毕家一个蘑菇种植户家实地调研。大家认为食用菌种植见效快,最短三个月就可以出菇,价格除春节外波动较小,农户投入少,种植技术相对简单,而且不属于强体力劳动,比较适合农户特别是贫困户发展种植。我区桃、梨等大叶果树面积较大,群众每年修剪下来的果枝量大,难以处理,如果粉碎后用来做菌包,可以化废为宝,同时有利于治污降霾,另外,玉米秆、麦秆都是菌包可用之材,而且废弃的菌包可以利用西安植物园的技术做有机肥料实现土壤改良。这项工作要做的关键是筛选有意愿的合适贫困村、农户、贫困户,最好能有个带头人,届时农户出一部分钱,扶贫资金切块支持一部分,金融机构信贷投入一部分,想着在一定程度上可让部分群众脱贫致富,进而带动一个产业在我区发展壮大。

我就讲这些,不妥之处请大家批评指正。(作者系渭南市华州区政府副区长)

校稿人:雷浩东

编辑:席苇

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号