您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 新型工业 > 钼业之都 > 正文

全力推进善待职工剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作解析

来源:金堆城钼业集团有限公司 作者: 发布日期:2017-09-30 09:06:03 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

马凯副总理在全国国有企业改革座谈会上的讲话中特别强调,企业办社会负担和历史遗留问题,越早解决、成本越小,越晚解决、工作越被动、成本也越大。要求切实抓好政策落地。

为了在剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作中争取主动,避免被动,公司全面贯彻落实中省及地方政府及上级部门的安排部署,全力推动工作的开展。

4月13日,金堆城钼业矿区被国务院国资委确定为全国五家大型独立工矿区剥离办社会职能综合改革试点企业之一,实行挂牌督导。

5月25日,国务院国资委沈莹总会计师一行来金钼集团实地调研,对金堆城独立工矿区综合改革试点工作作了重要讲话并提出了具体工作要求。

7月10日,公司编制了《金堆城钼业集团有限公司剥离企业办社会职能工作实施方案(初稿)》,总结出了公司分离移交业务的运行状况、确定了分离移交的指导思想、总体思路、基本原则和总体目标,明确了重点工作部署,并制定了保障措施。其中:

指导思想:为全面贯彻落实国企改革总体要求,公司坚持社会化、市场化发展方向,全面理解、准确把握和充分利用“三供一业”分离移交等剥离企业办社会职能各项政策,解放思想,开拓思路,创造条件,加快推进以水电气暖供应和物业服务市场化社会化为主要内容的剥离企业办社会职能工作进程,依托社会力量,提高保障能力,降低运行成本,促进企业瘦身健体,平等参与市场竞争,实现稳健可持续发展。

总体思路:把握“应交尽交、能交则交、不交必改”工作思路,对“三供一业”业务和其他企业办社会职能,具备分离移交条件的全部移交,暂不具备分离移交条件的探索驻地政府购买服务,并积极争取条件持续推进分离移交。对物业服务业务,按照国家相关政策,组建金钼集团非控股的国有物业管理公司,承接独立工矿区民用物业服务业务,实现自主经营、独立核算、自负盈亏。

基本原则:一是坚持统筹规划、分步实施原则。二是坚持配套改革、稳妥推进原则。三是坚持规范操作、保障质量原则。四是坚持遵循政策、依法合规原则。五是坚持以人为本、维护稳定原则。

同时,在渭南市国资委的组织协调下,金钼集团主动对接市政府主管部门、机构,开展了多轮回、多层次、全方位对接商谈。渭南市国资委牵头组织了多次集中对接,协调企业办社会职能分离移交事项。

7月13日、7月20日,渭南市国资委王勇主任两次组织召开了渭南市以及华州区、高新区、华阴市两级政府主管部门、机构等参加的金钼集团剥离办社会职能分离移交业务推进会,进一步细化、夯实实施方案,并就分离移交事项达成一致,明确接收部门、机构,安排部署后续工作的时间节点和要求。

8月4日,金堆城独立工矿区剥离企业办社会职能综合改革试点工作小组在渭南市政府召开第一次全体会议,确定了《金堆城钼业集团有限公司剥离企业办社会职能工作实施方案》。

目前,分离移交工作正处于框架协议签订阶段,此阶段仅仅是双方的初步意向,正式移交协议所涉及的资产、人员等具体问题,公司还需要和接收方进一步商讨,才能最终确定实施方案。尤其是人员安置问题,公司所定方案最终要和大家见面,让职工有充分的知情权。

公司对待剥离移交工作并不是“甩包袱”,而是积极为剥离移交业务和人员“谋出路”。公司将认真对待剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作,积极审慎地处理每一项移交业务,力争寻求最合适的解决方式和途径。对于职工群众存在的分离移交后服务质量下降、自身利益受损的担忧,国家政策已明确规定,公司也有明确的态度:

将善待被移交的每位职工,剥离移交工作绝不以牺牲被移交职工的利益为代价变相推进。剥离后将保证被移交人员的正常收入不降低;保证移交后服务水平不降低。

无疑,被移交人员长期在公司生活工作,对公司熟悉的人事物充满了感情,有家的情愫,剥离移交必然会对其思想和工作生活带来影响,但是,我们应该有这样的认识:一是移交是一种改变,改变就需要适应。如果我们总是墨守成规,排斥改变,社会发展就无从谈起。二是要相信公司会努力为被移交人员谋取最大的利益,公司作为试点单位,上级政府也会想方设法把移交工作做好,做成样板,让其他企业单位放心安心,这样才会保证整体工作的推进。三是要通过合理渠道反映自己的诉求,公司在这个问题上会充分考虑职工的情感和利益需求,职工也要有自己的独立思考和判断,切忌在情况不明的情况下采取过激行为,影响公司和谐稳定。四是在最终移交以前,干部职工要认真履职,干好本职,为公司集中精力推进剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题工作以及平稳生产发展提供良好的环境。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001