您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 文化旅游 > 文化视野 > 正文

由赤水走出的革命者高克林

来源:渭南日报 作者:刘亦农 发布日期:2017-12-27 10:05:35 浏览次数:

【字体:  

“在陕西赤水镇南边,有一个美丽的村庄。它南靠秦岭,北向渭河,东临遇仙河,西挨赤水河。水源丰富,灌溉方便,土地肥沃,物产富足。村东有两个小竹园,郁郁葱葱,四季常青。村周围有关公庙、娘娘庙、山神庙和阎王庙。给村堡增加了几分神秘的色彩。1907年8月11日,我降生在这个村庄——华县赤水镇程高村。”这是《高克林回忆录》一书中开头的一段话。高克林是我的老乡,他描述的程高村我是非常熟悉的,只是从我记事时起,这些庙宇我都没有看见过。

不幸的是:高克林出生的时代是一个军阀混战,民不聊生的时代。在高克林15岁那年,父亲病重,他去请医生,但村里有权有势的人就是不给他开城门,他从门下钻出去,请来医生又叫不开城门——当年由于兵匪肆虐,关中一带村村都有城墙城门,用以防匪防盗防乱兵。高克林的父亲在贫病交加之中,连叫个医生开点药都办不到,所以不久就病故了。高克林说,他痛恨那个黑暗的社会,痛恨村内的户族压迫。他小小年纪就在苦苦思索:如何改变这个万恶的社会,改变自己家庭穷苦的地位。后来,在他老师魏野畴、表哥王尚德这两个共产党人的引领下,走上了革命的道路。

参加渭华起义

1925年,高克林加入中国共产党。这年冬天,组织派他到驻防华阴的国民军第三混成旅,开始了他的戎马生涯。1927年,高克林所在的许权中旅,已完全由共产党人控制。部队共有三个营,一个机枪连,共1290人,还有迫击炮三门。1928年5月,渭华起义爆发,高克林跟随刘志丹、唐澍等人,率许权中旅由潼关十二连城开赴华县高塘,5月15日途经瓜坡镇,当时担任旅党委书记的高克林,主持召开了部队党委扩大会议,决定成立工农革命军,摘掉国民党帽徽、领章,佩戴红领带,宣布参加渭华起义。5月中旬,高塘镇举行盛大军民联欢会。工农革命军司令部设在高塘,刘志丹任军委主席,高克林任参谋主任。在起义时期,他们曾多次率部击退敌人武装围剿。渭华起义失败后,高克林离开华县,先后在榆林、清涧等地工作。直到1933年春,高克林路过家乡,才偷偷回家看了母亲一次,他说:“母亲因想念我而哭得双目失明,我走到她跟前,看到她模糊的眼睛没有一点表情,苦楚的面容添了道道皱纹。不觉一阵心酸,轻声叫道:‘妈,妈,我回来了’,长年累月失望的刺激使母亲已经麻木,她把我从头摸到脚,失声痛哭:‘真是我的儿啊!你回来了。’”

运盐报告

1940年1月,高克林回延安学习。当时,由于国民党对边区的严密封锁,边区财政经济十分困难,为了解决这一问题,陕甘宁边区政府有一个运销食盐的决定,但在实地工作中执行不力。毛主席让高岗尽快写一份运盐的调查报告,高岗把这一任务又交给了高克林。高克林当时正在富县巡视工作。他接到这一紧急任务后,刚好富县城关区副书记鲁忠才带了一批人从盐池县运盐回来,他决定召集这些人开会,详细了解运盐的全过程和细节问题。在座谈会上,大家对运盐的利弊得失和困难,以及经验教训都讨论的很细密。高克林连夜写出运盐报告,一大早即派人送回延安。高克林后来说:“我万没有想到,这个调查报告得到毛主席的高度评价。”毛主席亲笔为这个报告写了按语:“这是一个用简洁语言文字反映实际情况的报告。高克林同志写的,值得大家学习……”毛主席给运盐报告定名为《鲁忠才长征记》,并推荐报纸发表。1948年《毛泽东选集》编选时还收录了这篇报告。

无冕将军

有人说,高克林是无冕开国将军。早在1925年,高克林即受党的委派,到驻防华阴的第三混成旅做党的军运工作。这个旅有党的支部,党员发展很快。1927年,该旅由共产党人许权中任旅长,中山军事学校改编为旅教导营,高克林任营教导员。到1928年3月,徐旅下辖的党支部由原来的5个发展到18个,党员由原来的53名发展到165名。共产党人还对许旅进行了组织整顿:撤换了一些不称职的指挥员,把优秀的党团员提拔到领导岗位。1928年春,我党陕东特委,在渭华抽调28名党员和农民运动积极分子,由华县高塘人薛自爽带队,到许旅接受军事训练。部队给每人配备一支枪,四个手榴弹。紧张而严格的训练结束后,旅党委又派得力军事干部带领这些同志返回渭华,以这些同志为骨干。帮助他们组建陕东赤卫队。在高塘西南塔山一带构筑工事,设立枪械修理所,建立军事据点。起义爆发后,高克林作为军事委员会委员和参谋主任,作出了不可忽视的贡献。

1942年10月起高克林任中共塞北工委书记兼塞北军分区政委。1945年2月任绥蒙区党委书记兼绥蒙军区政委。1949年5月任中共绥远省委书记兼绥远军区政委。这一期间,高克林是军政一体抓的,但以军事为主。以集宁战役为例来讲。集宁市是绥东重镇,是控制京包铁路的军事必争之地。1946年1月,由高克林参与指挥的集宁一役,俘敌一千,缴获战马八百,使敌抢占集宁一战归于失败。1946年9月3日,敌军再度对集宁发起猛攻,城外老虎山与另外两处制高点都是争夺最激烈的地方,也是烈士们为之流血奋战的地方,至今老虎山顶还保留着当时修筑的战壕坑道和战役指挥洞。指挥洞位于老虎山西侧缓坡处,1946年9月的争夺战中,在老虎山指挥洞内参加指挥战役的有绥蒙军区司令员姚喆、政治委员高克林等人。他们顶着天上敌机的狂轰滥炸,顽强地击退了地面敌人一次又一次猛攻,最后和敌人短兵相接,徒手搏斗,无一人后退,直到许多班排几乎全部壮烈牺牲,战斗极为惨烈。由于敌我兵力悬殊,上级命令我军黄昏撤出阵地。这次集宁战役,虽然使集宁暂时失守,但恶战六天六夜,歼击12400人,给敌有生力量以沉重打击。

1949年,绥远人民武装力量已发展到6个骑兵师,2个步兵师和1个独立团,约8万余人。我军已解放10个市县,4个旗。在全国解放军节节胜利的大形势下,国民党绥远省主席董其武弃暗投明,绥远省全境解放。高克林作为绥远省委书记兼绥远军区政委,其功不可没。

1949年12月中央决定成立中国人民志愿军第二十三兵团,任命董其武为兵团司令员,高克林任政治委员。1951年9月7日,董其武、高克林率领第二十三兵团(辖第三十六军、第三十七军,共四个师)入朝鲜;第二十三兵团干部战士在朝鲜人民的支援下,冒着敌机日夜轰炸,克服运输、器材等种种困难,胜利完成了修建机场的任务。得到了中央军委和华北军区的嘉奖,还荣获了朝鲜民主主义人民共和国最高人民议会常任委员会授予的二级自由独立勋章。1951年11月率兵团回国。

魂归故里

高克林1952年任中共山西省委书记。1953年任最高人民检察署副检察长。1954年任最高人民法院副院长。1960年到1967年任中共中央西北局书记处书记。“文化大革命”中,高克林被错误关押,身心备受摧残。1979年2月被选为全国人大常委会法制委员会副主任。1982年9月被选为中共中央顾问委员会委员。1987年10月,高克林离职休养。离休后,他为建立渭华起义纪念塔奔走呼吁。1988年5月6日,他参加了纪念渭华起义60周年纪念暨烈士纪念塔落成典礼,发表了讲话,并第一个向烈士纪念塔敬献花圈。2001年6月18日高克林病逝于北京,享年95岁。遵照高老遗言,其骨灰安葬在故乡渭华起义纪念塔旁。参阅引用书目文章:

1、《高克林回忆录》内蒙古人民出版社,1987年版。作者:高克林/江长录(整理)

2、《走近高克林》谭昭文著。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001