您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 文化旅游 > 文化视野 > 正文

郑桓公的爱民之道

来源:渭南日报 作者:颜伟 发布日期:2018-01-05 08:14:46 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

华州区城中的西关街与天门路交界处的郑桓公墓园长20米,宽15米,总面积300平方米。不少老人只知道城里有郑桓公墓,却不知道藏在哪里。只因郑桓公墓被围在西关螺钉厂后院内,一般人难得一见。直到这里修建了墓园,人们才恍然大悟,原来就在咱们身边啊!

墓园隐于市

郑桓公姓姬名友,史称郑桓公。公元前806年,周宣王姬静把弟弟姬友分封到都城镐京附近的咸林,就是今华州区西北一带,国号为郑,这就是历史上最早的郑国。郑国是三等诸侯国,国君为伯爵,郑桓公因此也被称为郑伯友。周幽王八年,西北部族犬戎攻破镐京,周幽王被杀,郑桓公亦阵亡,葬身于故土。

西关街,是华州区的老街道。如今看来很窄很偏僻,只有两车道,往来的车辆也不多。十几年前,这条街道还很繁华,路南北的门店里,卖土产日杂,农具种子,哪家不是顾客盈门?锄头铁犁慢慢被机械取代,年轻一辈也日益离开了土地,只有这些店还在固守着,店老板也从意气风发的中年人变成了见证旧时光的老人。

就在这条曾经熙熙攘攘的大街上,修建了这座郑桓公墓园。如此接地气,完全不像开国国君的归宿,少了神秘和隐蔽,多了平易近人的亲切。

墓地原有郑桓公祠及一座功坊,明嘉靖三十四年农历腊月十二,华州区发生剧烈地震,全国101个州县遭受了地震的破坏,陕、甘、宁、晋、豫5省约28万平方公里受灾。郑桓公祠位于震中地带,毁于一旦。明万历年间,郑桓公祠及功坊修复,将原功坊上所题“缁衣遗爱”四字,改题为“周宗忠贤”。明末时祠与坊又被毁。1943年,时任县长吴至恭修缮。1957年,郑桓公墓列入陕西省重点文物保护单位。1972年遭到破坏。1988年县文管会与螺钉厂将残留土冢四周用砖砌封,顶部用水泥抹盖,周围栽植树木花草,现墓体保存完好。

郑公恩德传

郑国在中国历史上有400余年的建国史,《诗经》中有《郑风》,《史记》中有《郑世家》。郑桓公在后人心目中的地位如此之高,不仅与他开国国君的身份有关,更因为他上能为君分忧,下能躬察民情。至今,华州区还流传着许多他为民作主的故事。

传说郑桓公曾为百姓破过一起离奇的公案。传说华州杏林镇溪湾村里,一位小名叫婉婉的女子年方二八,生得俊俏美丽。十里八乡的媒婆踏平了她家的门槛,可她不为财富所动,偏偏看上了穷小子柳生。适逢三伏天,婉婉在自家地里看西瓜。柳生来瓜地寻她。婉婉害羞地说:“你怎么大白天跑来了,也不怕别人看见说闲话?”柳生说:“我想你了,都没机会和你说句话。”婉婉想了想说:“今晚三更你到我家后门外等我。”二人依依不舍地告了别。

不到二更,婉婉听到院外有动静,她蹑手蹑脚地走到后院打开后门,忽然一条黑影闪身进了门。“咱们就在外面说说话,你怎么进来了?”黑影不答话,拉着婉婉就往房里走。不料,这时嫂子出来上茅房,跟黑影撞个正着。嫂子尖叫了一声就呻吟着倒了下去。黑影撞倒婉婉夺路而逃。哥哥掌灯出来查看,这才发现老婆腹中喷血,无力回天。婉婉吓得昏死过去。

哥哥连忙报官,又赶紧通知了丈人家。老丈人和丈母娘听说女儿死了,悲愤不已。二老搀扶着到衙门击鼓鸣冤,状告婉婉与人私通,杀嫂灭口。

衙门拘传婉婉,她一五一十地将与柳生约会的情形告诉了县官。县官一听,案情十分简单,只要柳生招供便可结案。衙役拘捕柳生时,他正在家里睡觉。听到指控他杀了人,他连连喊冤,拒不认罪。县官料想这小子嘴硬,不大刑伺候他怕是不会招的。

柳生被打得皮开肉绽,还是不招。这案子一传十十传百,传到了郑桓公耳朵里。郑桓公觉得事有蹊跷,便亲自过问,坐堂来审这个案子。郑桓公暗自揣测,柳生受了这么重的酷刑还不认罪,怕是真有冤情。他眉头一皱,计从心来。

第二天,郑桓公升堂:“柳生与婉婉私订终身,夜半幽会被嫂嫂撞破,恐嫂嫂声张情急之下用防身匕首伤人,虽非蓄意,但恶果已成。念二人情深义重,行刑前可再见一面,了却孽缘。”

婉婉被带到地牢里,柳生已被折磨得不成人形。婉婉哭诉:“你千不该万不该,不该情急之下伤了我嫂嫂。如今嫂嫂不治,我也没脸再活下去了。”柳生也涕流满面地说:“我本要出门,被我父亲发现。我不敢欺瞒,只得如实相告。父亲知道后说半夜与你私会不是君子所为,还让我准备一番光明正大地去你家提亲,我就睡下了。哪想到会有飞来横祸!”

婉婉转念一想:“那天歹人逃跑时撞倒我,他上身像是有个肉瘤子。”柳生脱了上衣,并没有肉瘤子。俩人抱头痛哭,不知道该怎么办。

牢头将二人的对话一五一十地告诉了郑桓公。“果然不出所料!”第二天,京城菜市口贴了一张告示,上面写着凶手拒不认罪,但苦主家的羊看到了案发的全部经过,升堂定案时羊将上堂作证。

羊还能当证人?老百姓都惊奇不已,纷纷聚集到衙门前看热闹。只见一只小山羊被牵上堂,郑桓公拍拍羊头,羊咩咩地叫了两声,他疑惑地说:“你说这案子冤枉了好人,那谁是真凶呢?”他又拍拍羊的脊背,羊又叫了三声。他恍然大悟:“你看到凶手身上有瘤子,此刻就在堂外?”羊竟神奇地低了下头。郑桓公命衙役围住众人,男人一律解开上衣。这时人群中有人连忙往出挤。郑桓公命令拿下此人,扒开上衣一看,胸前果真有个肉瘤。

稍加拷问,贼人就招了。原来此人外号“癞蛤蟆”,那天本想去婉婉家地里偷西瓜,结果听到了婉婉和柳生的对话,便想假冒柳生。不想被人撞见,怕被抓住情急之下就杀了人。

真相大白,郑桓公依法判了“癞蛤蟆”死刑,还为婉婉和柳生保了大媒,让二人成了婚。

为国献忠魂

郑桓公不仅爱民如子,还有治国的雄才大略。周幽王即位后,任命郑桓公为司徒,掌管土地和人口。后来周幽王宠爱王后褒姒,昏庸不堪,以致天下动荡,朝局隐隐浮现衰败之象。郑桓公眼看周朝气数将尽,忧思不已,苦劝无果,只得与志同道合的周幽王太史商议对策。太史建议郑桓公将郑国迁都到洛邑(今河南洛阳)地区,为周朝谋一条后路。郑桓公采纳了建议,着力推进迁都大计。

周幽王为取悦褒姒,燃烽火点狼烟召集诸侯,诸侯误以为外敌入侵,军情紧急,纷纷匆忙赶至。累死累活地爬上骊山烽火台才发现并非寇匪侵犯,只好狼狈返回。周幽王又废去王后申氏和太子姬宜臼,册立褒姒为王后,立褒姒的儿子伯服为太子。太子宜臼不甘心王位被夺,逃离镐京,投奔外公申侯。申侯为助外孙宜臼夺回王位,于是勾结鄫国、犬戎兴兵入侵。公元前七七一年,犬戎兵至,幽王再燃烽火,诸侯疑为幽王故技重施,不再出兵救援,于是镐京城破,幽王被杀,褒姒被掳,也有人说褒姒一并被杀。这事放在今天来总结,只能扼腕叹息:“不作就不会死啊!”褒姒这一矫情,给自己盖上了红颜祸水的印戳。周幽王这一把火,也在昏君榜上千古留了名。

郑桓公拼死救驾,可叹外无援军,内有强敌,最终寡不敌众,不幸遇难。郑国人拥立郑桓公之子继承王位,即郑武公。废太子宜臼引狼入室,虽然夺位成了周平王,但京师宫殿被焚毁,国库亏空,而且西部的国土都被犬戎占去了,边境烽火连天。郑武公号令全国东迁,周平王也一并定都洛邑,从此开启了东周的历史。华州区的百姓,一部分随之东迁,一部分留了下来,一部分逃难到秦岭以南,还有一部分跑到今陕西省汉中市落地生根,取名南郑县。郑氏后人从此散落各地,但都以华州区为天下郑氏的发源地,郑国的开国国君郑桓公也被尊为天下郑氏的共同始祖。

郑桓公不仅是1200万郑氏子孙的太始祖,也是中国历史上著名的忠臣良将,中国历史上东周王朝的兴起,是和郑桓公的深谋远虑分不开的。2700多年过去了,世界各地的郑氏后人并未忘记祖先,他们回到故土捐款修葺,才有了这座庄严肃穆的墓园,供人们追思先贤。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001