您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 文化旅游 > 特产与美食 > 正文

柿子饼

来源:渭南市政府网 作者: 发布日期:2017-11-08 16:46:16 浏览次数:

【字体:  

柿子饼是渭南的风味小吃,每次走在大街上,看到卖柿子饼的总会买来吃。

首先明确一下,这儿说的?“柿子饼”可不是“柿饼”——“柿饼”是指那种完全由柿子制成的、表面有一层白白的果霜(柿子的果糖结晶体),吃起来甜甜的小饼,那是把硬柿子通过削皮、晾晒、打蔫、脱水、变软、压饼、出霜等一系列方法制作而成的,而“柿子饼”则是柿子面“烙饼”。两种食物都属于陕西特产,区别在于前者完全属于“零嘴”的范畴,后者不仅是小吃,也可端上饭桌、纳入正餐。

关于柿子饼,在在陕西关中地区民间流传着一段与闯王李自成有关的故事。相传,明崇祯十七年(1644年),农民起义领袖李自成在陕西建立了“大顺”政权以后,继续进军北京。起兵之时,关中正值灾荒之年,粮食缺乏,老百姓用柿子拌上面粉,烙成柿子面饼慰劳义军,很受义军将士称道。

后来,为了纪念李自成及义军,每年柿子熟了,临渭区百姓家家户户都要烙些柿面饼吃。天长日久,就演变成了今天的柿子饼。做柿子饼的柿子的特点必须是:果皮、果肉橙红色或鲜红色,果实小,果粉多,无核,肉质致密,多汁,品质极好。临渭区南塬柿子饼色泽金黄,饼面粘甜,黄桂芳香。而柿子饼要说可不是什么时候都能吃到的,因为柿子之后秋冬季有,而做柿子饼要选用熟透了的,软糯的柿子才好吃,所以柿子饼就显得异常的"名贵"了。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001