您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 文化旅游 > 特产与美食 > 正文

豆腐泡

来源:渭南市政府网 作者: 发布日期:2017-11-13 09:58:10 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

豆腐泡,是渭南人的经典早餐,可与羊肉泡,包子并称为渭南人三大必吃之早餐。豆腐泡,即豆腐泡馍,豆腐是比豆腐脑略硬的软豆腐,馍是文火烙就的麦面饼,最高境界是略发,配以油泼辣子,干香椿末等秘制调料,吃时,先把馍掰成拇指大的块,连豆腐在锅里过几遍,使热,然后用勺子舀着吃,这是标准吃法。也可直接舀豆腐,就馍吃。吃时必嚼大蒜。

馍要烙的恰到好处,也要泡的恰到好处,吃在嘴里,不是糯而烂,而是既糯又要带着韧劲儿,咀嚼之间,微微有着抵抗之力,让人体味着咀嚼的快感;同时辣子的鲜辣、豆腐的略带苦味的豆香以及香椿的咸香,又给味蕾以激烈的挑逗,一时回味无穷。

吃豆腐泡,可一边吃一边喝老浆或豆浆,老浆去火,豆浆补钙。

吃豆腐泡,要耐的苦、辣、咸,因而,爱者热爱,趋之若鹜,不喜者,极恶,退避三舍。我一熟人,乃豆腐泡的粉丝,每早必食,吃一碗,带一碗,下午再吃。

奇怪的是,豆腐泡,只在渭南城区大行其道,外县根本没有,甚至临渭乡镇也鲜有。

曾经邀许多朋友品尝豆腐泡,一西安朋友来渭南必吃,一南方朋友,只看了一下,大骇,坚决不吃,原因是碗太大,没有他用的。

有人说,小吃是一座城市的英雄本色。也有人说,只有小吃和戏剧才最能反映一个地方的地域性格。我想这话很有道理,你在东北,必然要吃酱骨头喝烈酒,那样才能体会黑土地的豪放;你在青岛,必然要提一塑料袋散啤酒,埋在海滩沙子里,吃烤蛤蜊,那样才能享受大海的味道;你在内蒙,必然要手持手把肉喝酸奶,那样才能感受草原的旷美----如果你在苏州,那必然要听着评弹,吃蟹粉狮子头,才能体味那份悠然和细腻。

豆腐泡,虽为民间小吃,不登大雅之堂,但正是它的碗大如撒的包含之量,白红黑的夺目之色,苦辣咸的厚重之味以及给予齿颊间的激烈快感,才更彰显了渭南之民的倔强、冷峻和历代首善之区的礼仪底蕴所赋予的持重。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hxxxb@huaxian.gov.cn 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001