您当前的位置: 首页 > 魅力华州 > 文化旅游 > 出行与购物 > 正文

节能降耗 保卫蓝天--提升气候变化意识,强化低碳行动力度!

——2018年节能宣传周和低碳日活动倡议书

来源:发改局 作者: 发布日期:2018-06-13 09:30:17 浏览次数:

【字体:  

2018年6月11日至17日为今年全国的节能宣传周,6月13日为全国低碳日,宣传周的主题是“节能降耗 保卫蓝天”、低碳日的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。为充分调动全区各行各业干部职工积极参与生态文明建设,树立和普及生态文明理念,形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,在此,我们向全区全社会发出开展节能低碳活动倡议:

一、强化意识,发扬勤俭节约美德。节约能源,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,从身边的小事做起,自觉地节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强资源忧患意识和节约意识。抵制过度包装,杜绝铺张浪费,在全区形成节约光荣、浪费可耻的社会新风尚。

二、积极践行,树立绿色生活理念。广大干部职工要形成健康、文明、节约、环保新生活方式。6月13日“全国低碳日”当天,开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。除有特殊规定的部门外,各镇(办)、各部门(单位)要通过停开一日车、停开一日空调、停开公共区域照明、停开或隔层停开电梯等方式进行能源紧缺体验。广大公职人员践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。家庭购物拎布袋子、菜篮子,自觉选购节能低碳家电、节水器具和高效照明产品;机关工作人员自觉使用节能环保文具、再生纸等办公用品,养成节粮节水的饮食习惯,树立低碳办公和节约文明的消费理念。

三、加强管理,建设文明节约单位。全区各单位要结合自身行业实际,制定和完善管理制度,以管理促节约,以节约求效益,努力建设能源资源节约型单位。空调能不开则不开,冬天办公室空调设置不高于20℃,夏季设置不低于26℃,使用空调关好门窗,下班关闭办公室用电设备;随手关灯、杜绝白昼灯、长明灯、长流水;减少使用一次性文具,纸张正反面打印,大力推广无纸化办公。坚持会议、接待、招待等尽量从简和节约。

四、加强宣传,营造节能文化氛围。积极开展以节能低碳、循环经济为主要内容的主题教育和社会实践活动,采取报告、板报等方式大力宣传节能减排知识。引导全社会树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

节约是美德,节约是品质,节约是形象,节约是责任。让我们齐心协力,带头做勤俭节约风尚的传播者、推动者、实践者、示范者!从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,为建设建设实力、人文、宜居、和谐的新华州做出应有的贡献!


渭南市华州区节能工作领导小组办公室

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001