您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

郭子仪的政治智慧

来源:区志办 作者:闫广勤 发布日期:2017-12-22 08:36:04 浏览次数:

【字体:  】 分享到: 更多

郭子仪是以一个军事家的面目出现在历史舞台上的,但他不是一介武夫,而是一个富有政治智慧的将军。毛泽东主席曾评价说:“郭子仪这个人很有政治头脑。”(见1981年12月26日《人民日报》)

郭子仪出将入相、地位高升、兵权在握时,他的外部环境却极其险恶。安史之乱的首恶安禄山、史思明等,都是重兵在手的大将;安史之乱后的藩镇割据,各地军阀又拥兵自重,裂土一方。因此,皇帝、朝廷对于手握兵权的郭子仪虽然表面尊崇,其实并不放心,对他总是处处提防,总想借机剥夺他的兵权,倾轧、疑忌一直伴随着他。郭子仪忠贞许国,没有个人野心,但如果在险恶的官场上稍有不慎,就有可能招来杀身之祸。而在中国古代,军事将领功高震主,权大遭忌的例子不胜枚举,西汉的韩信、宋朝的岳飞、明朝的袁崇焕就是最著名的事例。历史上的名将,大多结局不好,而郭子仪如何面对这种局面呢?

郭子仪侍奉的唐肃宗、唐代宗都是心胸狭窄之人,他们信任的宦官鱼朝恩、程元振等人,把持朝政,都是嫉贤妒能之辈。而郭子仪功高位显,威望极高,他们既要利用郭子仪以安天下,又怕郭子仪拥兵割据,甚至夺得朝纲,取而代之。面对此种险恶局面,郭子仪却以高超的政治智慧,左右逢源,独善其身,完名全节,渡过难关,处处表现出顾全大局、襟怀坦白、大智若愚的政治家风度。下面举几个例子:

相州会战失败后,把持朝政的宦官鱼朝恩将责任全都推给郭子仪,并屡进谗言,唐肃宗就召郭子仪入朝,罢去他的兵权。郭子仪接到圣旨,马上就要动身。他的部下怕他失去兵权后遭遇不测,就拦住不让他走。郭子仪假说:“我要为钦差大臣设宴饯行。”脱身后立即赶回长安。史书记他是“朝闻命,夕就道”,就是说,他早晨接到回京的命令,日落时就上路。他从不贪恋兵权,因而解除了唐肃宗的疑忌。要知道,当时许多领兵在外的将领,不愿回朝,怕朝廷借机夺了他的兵权。

唐肃宗死后,唐代宗即位,宦官程元振总揽朝政。他怕郭子仪功高威重,不好驾驭,就在代宗面前挑拨离间,肆意诽谤郭子仪。郭子仪当时为副元帅,于是上奏代宗,请求解除自己的兵权。唐代宗未上台前,为广平王,曾与郭子仪一起平定安史之乱。郭子仪就将代宗给他的亲笔书信诏敕,加以整理,进呈御览,并上奏折说:“您先后给我的书信诏敕有一千多篇,虽然是表彰我的一时之功,却成为我的子孙后代的传家宝,现冒死呈上,请陛下过目。”此举为自明忠谨,委婉表达畏惧谗言的苦衷。代宗见后,心中悔悟。

“打金枝”的故事,更是家喻户晓。代宗的女儿升平公主下嫁给郭子仪六子郭暧,小两口都年少气盛,不免吵架拌嘴。一次吵架时,郭暧口出狂言:“你依仗你老子是皇帝吗?我父亲要当早当了,只是不愿当罢了!”升平公主听到此言,十分生气,就跑到宫里告御状。代宗说:“此话不假,郭子仪要当皇帝,这江山就不是咱们的了。”劝慰升平公主回到郭家。郭子仪听说此事,大为惊慌,立刻叫人把郭暧关了起来,马上入宫请罪。代宗安慰郭子仪说:“不聋不痴,不做公婆,儿女闺房之言,何必当真。”郭子仪回去后,杖打郭暧,教训了他一顿。这件事说明了郭子仪虽在一人之下,万人之上,但仍谨慎小心的秉性。

还有一次,郭子仪华州老家的祖坟被人盗掘(《太平广记》卷一百七十六),罪犯没有抓到。朝野上下都怀疑是与郭子仪作对的宦官鱼朝恩所为,担心郭子仪会与鱼朝恩过不去,引发争斗。代宗也怕郭子仪闹事,影响政局,就在郭子仪入朝时加以抚慰 。郭子仪流着泪说:“臣长期带兵在外,没能禁止部下的暴行,士兵们常有盗掘他人坟墓的。如今落到自己头上,这是上天对我的谴责,与别人无关。”他忍气吞声,息事宁人,化解了一次政治危机。

另一次,鱼朝恩要宴请郭子仪,有大臣告诉郭子仪,鱼朝恩会乘机害他。郭子仪的部下要内穿铁甲随从护卫,郭子仪不许,只带十几个家僮赴宴。鱼朝恩见了问:“随从怎么这么少?”郭子仪说明情况,鱼朝恩深为感动,不禁泪下,说:“不是你这样有德行的人,能不产生怀疑吗?”要知道,鱼朝恩心黑手辣,残害了不少大臣、将领,并不是容易感动的人。

郭子仪的府第在长安,他平常将府第的各个大门都敞开,上自王公大臣,下至平民百姓,自由出入,不加过问。儿子们不满,对父亲说:“大人功业盖世,应当自重。如今咱们家门户洞开,不论贵贱,随意出入,有失身份。”郭子仪回答:“我们郭家有国家供给草料的马二百匹,吃国家粮食的仆人一千多人,已是进无可往之处,退无可据之地。如果严防门户,内外不通,一旦有人心怀不满,捏造事实,加以陷害,那么,我们郭家上百口老小,将会粉身碎骨,死无葬身之地。我这样四门洞开,坦荡自然,不存秘密,即使有人想陷害,也无从谈起。”儿子们听后,叹服不已。

郭子仪晚年,重病卧床,探望他的朝中官员络绎不绝。郭子仪会见来客时,侍奉他的姬妾丫环并不回避。但在大臣卢杞前来时,郭子仪闻报,立即让姬妾丫环全部退下,独自一人接待。过后,家人询问其故,郭子仪说:“卢杞这个人身材矮小,相貌丑陋,面色如蓝,而且用心险恶,心胸狭隘。女人们见了他的相貌,一定会忍不住发笑。一旦让他感到难堪,肯定会记恨在心。如果卢杞日后得志的话,定会加倍报复,那样的话,我们郭家怕是要灭族的。”从中也可以看出郭子仪认人之准和深谋远虑。

郭子仪的政治智慧,就是他在险恶的宦海沉浮中,具有襟怀坦白,豁达大度,大智若愚的风度,这种气量和旷达精神使他顾全了国家大局利益,并有效长期地发挥了自己的政治作用。许多将领军事才能并不在郭子仪之下,但在政治上不够成熟,而落得悲惨下场,因为皇上、朝廷猜忌一个功盖天下的将军,是封建社会的顽症。而郭子仪却以自己的政治智慧,完名全节,哀荣终始,充分发挥了自己对历史应负的重大责任,成为中国古代军事家中独树一帜的杰出人物。

 

陕西省渭南市华州区人民政府主办(0913-4725111)   华州区信息化工作办公室承办
邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com 陕ICP备16004253号
陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001