您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

华州区的旧地方志

来源:渭南日报 作者:闫广勤 发布日期:2017-12-29 08:00:04 浏览次数:

【字体:  

渭南市华州区,古代称郑县、华州,20世纪初至21世纪初称华县,有着源远流长的修志传统。历史上的志书,有资料可证的最早一部,出现于唐朝,是由监察御史黎逢编撰的《郑志》。北宋时曾有两部新旧“华州图经”,元朝华州也有一部“郡志”,明朝成化二十二年(1486),华州训导钮莹中也曾编过一部华州志,但上述各部志书均已失传。当今华州区存世的旧志书,是明万历年间的《华州志》、清康熙年间的《续华州志》、清乾隆年间的《再续华州志》、清光绪年间的《三续华州志》、清光绪年间的《华州乡土志》、1949年3月的《重修华县县志稿》。

明万历九年(1581)的《华州志》,为知州李可久裁正,张光孝编撰。张光孝为华州故县里人,举人,曾任河南西华县知县。他因前志“岁时远邈,文献无征”,而以30多年的时间,查阅古籍,调查采访,撰成志稿。隆庆六年(1572),知州李可久将志稿予以“红由绎裁割”,遂命付印,但刊印时间在万历初年。此志统合古今,内容起自西周末年,止于明万历九年(1581),共24卷。综观全志,资料丰富,取材宏博,尤以公元1556年华州大地震的资料弥足珍贵。繁简得当,详记华州,略及属县华阴、蒲城;详记当世,略述以往。说实道有,不泛不陂。官师、人物生者不传,官员无政绩者不记。张光孝的《华州志》为明代陕西地方志中较有影响的一部,是关中八大名志之一。

清康熙二十三年(1684)的《续华州志》,由华州知州冯昌奕裁正,贡生刘遇奇编撰。记事上自明万历十年(1582),下至清康熙二十年(1681),是对明《华州志》的接续。此志于康熙二十三年(1684)完稿,共四卷,篇目结构基本因循明《华州志》原例,内容上增入了《华州志》后100年的许多新材料,尤其在物产、自然灾害、园林(宫室)、古今人诗文、人物方面的补充较为宝贵,开创了续写州志的先河,对华州地方志的承前启后,乡梓文献资料的保存,仍有相当的价值。

清乾隆五十四年(1789)的《再续华州志》,由知州汪以诚编阅,郡人史萼撰。汪以诚鉴于《续华州志》后已百余年,如不续修,本州资料将“沦于泯没”,而延聘曾任过石埭县(今安徽石台县)知县的郡人史萼再次续修州志。《再续华州志》基本因袭前志体例,共十二卷,全部为《续华州志》成书后