您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

新石器时代 · 老官台遗址

来源:考古中国网 作者: 发布日期:2018-01-03 14:35:28 浏览次数:

【字体:  

老官台遗址位于陕西省华州区(原华县)西南,滑河支流西沙河的东岸。东临西溪,西靠石堤河。

1955年发现,1959年进行了小规模的试掘,出土的陶片有夹砂粗红陶、细泥红陶、细泥黑陶和白陶,以前二者居多。纹饰有划纹、绳纹、锥刺纹、附加堆纹、刻齿纹、刻槽纹、彩绘和磨光,以划纹和刻齿纹最具特征。彩绘极少,为硃红色。器形较小,胎壁较薄。类别较少,只有鼎、罐、碗钵、小口器和杯几种。鼎,有明显口沿的鼓腹罐、直口曲腹罐、带刻齿纹的敛口钵碗和小口器是颇具特征的器形。

▲ 老官台文化陶碗

▲ 三足圜底彩陶钵

考古工作者确定为新石器时代早期遗存,并将渭河流域同一类文化遗存命名为“老官台文化”。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000124号   网站标识码:6105210001