您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

华州明清古民居:瑞凝庄胡家大院

来源:今日头条 作者:最爱陕西话 发布日期:2018-01-08 09:20:53 浏览次数:

【字体:  

华州区赤水镇辛村瑞凝庄是一个祥瑞凝聚、桃花盛开的村庄,村中共发现明清古民居10处,现保存完整的有5处。始建于明末清初的胡家大宅院,是其中一道靓丽的风景线。胡家大宅院保存相对完整,长约60米,宽30米,占地1800平方米。现存三座并排而立的四合院,气势宏伟,以其超群出众的建筑艺术倾诉着昔日的辉煌。

四合大院座北向南,一砖到顶,每座均为三间,结构雷同,门首均有砖雕吊顶,龙虎浮雕镶嵌着古老楹联。自东向西楹联为:“绵世泽惟教孝友,振家声只读诗书。”横批为“裕后光前”。“一勤天下无难事, 百忍堂中有太和。”横批为“耕读传家”。“天地间诗书最贵 , 家庭内孝友为先 。”横批为“ 积善余庆”。中院保存较完好,青石雕花门墩,铁皮包裹大门。门内为四水归一的天井,东西厦房各三间,八根明柱通屋顶,下垫30厘米高的柱顶石。每间厦房均有方形或圆形花格木窗,花格雕刻刀工精巧,图案古朴。花格木窗上面皆用雕刻各种图案的木板围装,并有衔缝板连接。厦房背连上房,上房高屋建瓴,木板糊缝楼,楼前有花格雕刻楼门,与厦房、前房共同围成与天井大小相等的长方形,使天井显得深遂高远,宽阔明亮。上房内摆设着古香古色的木床等老式家具,东西有火炕和客房。

胡家大宅院建筑坚固美观,布局结构合理,环境典雅幽静,具有较高的实用价值和观赏价值。

据当地老者叙说,明初胡氏由晋陵(今江苏常州)迁移而来,是当地的名门望族,系文化、经商、务农世家,其住宅做工、布局均集中代表了几千年来关中东部民宅建筑所凝固而成的格式,对渭河流域民宅建筑的发展历程有一定的科学研究价值。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000129号   网站标识码:6105210001