您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

阳郭史苑:拉开渭华起义序幕的“宣化事件”

来源:西北革命历史网 作者: 发布日期:2018-08-27 10:16:10 浏览次数:

【字体:  

渭南县城西北八里处的槐衙村(在今临渭区双王街道)外,有座庙宇叫宣化观,其庙产属沋西东半里几个村庄农民所有,附近农民在观内办起了宣化初等小学。

1918年,当地劣坤将其所控制的私立乐育高级小学从渭南县城西关迁至宣化观内,形成一院两校的对峙局面。

在1927年春,中共党组织派共产党员刘廷献、刘克俭、李彦武到乐育高小任教,秘密建立了党团组织。由于经常引导学生深入附近村庄向农民群众宣传革命思想,组织农民协会,遭到校董刘铭初和教员薛明璋、田宝丰等人的不满。

1927年2月,在第一次国共合的形势下,中国共产党党员焦健民、李维屏、李震东、金鼎五(志毅)等人筹备成立了中国国民党陕西省渭南县党部(简称县党部,地址在今渭南老城内的瑞泉中学后,南井巷原临渭区教育局内),发展国民党员10余名。

蒋介石叛变革命后,冯玉祥于1927年7月与蒋介石合谋反共,清查共产党员。驻渭南的国民联军田金凯部奉命搜捕共产党人,查封解散渭南县农民协会和学生联合会等革命群众组织。一时,白色恐怖笼罩县城。

1927年11月陕西省政府主席宋哲元委派国民党员刘铭初、王武轩、薛明璋、田保丰、冯翼生(共产党员)、刘英锐、李光如等7人为筹委筹备改组国民党县党部。共产党人为了争取合法斗争,在中共渭南县委的领导下,经过竞选,推举共产党员渭南县立中学校长王志清及冯翼生、共青团员郭璧以及民主人士李光如、刘英锐等5人组成国民党部执行委员会,王志清、李光如、冯翼生为执行委员。

刘铭初、王武轩、薛明璋、田保丰等落选渭南县国民党县党部委员后气急败坏而伺机报复。

时为渭南县立中学校长的王志清受中国共产党的派遣参加了重建国民党渭南县党部的工作,巧妙地利用各种关系取得了领导权,担任了国民党渭南县党部常委以及党务指导员,接替前任党务指导员焦健民(亦为中国共产党党员)而主持国民党渭南县党部工作。并利用职务之便及时注意和掌握国民党内部的动向,及时向中共渭南县委汇报,以便使党组织作出应敌对策,使渭南之国民党渭南县党部工作掌控在共产党员之手。直到渭华起义失败后,共产党转入地下斗争,国民党中的右派才把持了渭南县国民党的党务工作,在基层发展国民党员,扩大组织。

1927年末,反动士绅刘铭初等假以乐育高小停办为名,解聘了中共党员教师刘廷献、刘克俭和李彦武三人。为此,中共渭南县委研究,并取得附近农民的赞同,在原宣化初小的基础上设立高级班,改为宣化高级小学。并选派在当地很有威望的中共党员,渭南县农协会长李维屏担任校长,中共党员刘廷献为教育主任,刘克俭、李延寿为教员。

1928年2月,乐育、宣化两校同时开学,农会会员子弟纷纷进入宣化小学,就连原乐育高小的学生也大都转入宣化高小,宣化高小共招得学生80余名。

乐育高小刘铭初等人不甘诡计失败,乐育高小又于2月9日(农历正月十八)重新开学。刘铭初妄图以他在教育界的“威望”,自任校长,但学生仍廖廖无几,无法上课。

2月28日下午,乐育高小谎称当晚为校舍之争要在县政府“过堂”,诱骗宣化高小的多数教职员进县城,校内仅留教员李延寿一人照看学生。黄昏时,李延寿正在给学生讲课,中区区长兼乐育小学董事景行之和李兰轩、刘铭初伙同落选县党部委员之薛明璋、王武轩、田宝丰以及李万春等人,纠集地痞流氓四五十人闯入宣化高小,砸坏校牌,抢去文件,殴打教员,驱赶学生。李延寿趁混乱之机跑出学校,向中共渭南县委书记肖明汇报了情况。中共渭南县委认为,这不是两校之间的冲突,而是反动势力企图破坏党的地下组织,向革命势力发动的猖狂进攻。当天晚上,中共渭南县委、共青团渭南县委在渭南县立第一高级小学(今东关小学)联合召开紧急扩大会议(中共陕西省委常委张金印也出席会议并讲了话),决定对乐育高小反动分子的挑战和猖狂进攻予以反击,并作了周密的布置。同时通知中共地下党组织掌握的一支地方武装——共产党员宋蔚青任团长之“三张民团”配合这次行动。

2月29日凌晨,中共渭南县委派张希哲到渭南县立中学传达县委指示,并与该校党、团组织负责人李守仁、王汝昭等商议后,即在学生集合上操时,由学生会长王有亮向全体同学宣读了宣化高小的求援信和渭南县学生联合会指派渭南县立中学、渭南县立第一高小等校支援宣化高小的决定。

经过短暂动员,学生便立即出动。黎明时分,宣化观外集聚了不少农民和几百名学生,愤怒的群众高呼“打倒恶绅”的口号冲进宣化观,把乐育高小的几个反动分子从梦中惊醒。群众严辞斥责他们的无耻行径,讨伐破坏宣化高小的肇事者,并向其索要校舍。共产党员宋蔚青领导之三张民团已分别把守各主要路口,负责警戒。刘铭初等恼羞成怒、口吐恶言,谩骂群众,抛砖舞棍并用铁拐杖抡打学生,一名学生被打得血流满面。顿时,民愤沸起,学生一齐上手,用木棒、石头砸死了刘铭初和薛明璋,又用菜刀砍伤田宝丰。恶绅王武轩越墙逃跑,慌不择路,掉入井中。

“宣化事件”导致了渭南地区白色恐怖的进一步加剧,连给“宣化小学”做饭的厨子都被抓去做了三年监狱。宣化斗争后,国民党政府疯狂镇压群众。先是陕西省政府主席宋哲元宣布“二二九”群众革命斗争“实属反革命之行动”,严令“渭南、故市两处发生学潮之学校暂停”,“严办共产分子”;继而国民革命军第二集团军总司令冯玉祥发出所谓“整顿学风”的电令,宣布“渭河南北各学校一律停办,切实改组。校长不良者撤换之,教员不良者更易之”,学生“不服从师长者,以共产党论罪”。渭华地区的反动当局纠合土豪劣绅四处搜捕共产党员和革命群众,渭南县立中学、渭阳中学(今故市中学)、赤水职业学校、第一高等小学等均被查封或解散或暂停。共产党员王文宗(渭南县立中学校长)、冀月亭(渭南县立中学教员)等40多人先后被捕。

“宣化事件”成为渭华起义的导火索,拉开了渭华起义的序幕。中共渭南县委机关转移至沋河川之王埝村,准备举行渭华起义。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001