您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

渭华起义烈士薛自爽

来源:爱学术 作者:王奎群 发布日期:2018-09-25 15:36:58 浏览次数:

【字体:  

摘要 薛自爽是渭华起义的著名烈士之一。他是一名与土豪劣绅斗争中成长起来的农民英雄,后来加入共产党,领导农民运动,并参加了渭华起义,在渭华起义中担任陕东赤卫队副队长,他英勇作战,最后壮烈栖牲。

关键词 渭华起义 农民英雄 薛自爽

渭华起义,是1927年大革命失败后在全国有重大影响的起义之一,是中国共产党领导的中国北方最大的一次军事暴动。渭华起义中担任陕东赤卫队副队长的薛自爽(1900-1927),在战斗中英勇善战,最后壮烈牺牲。薛自爽烈士短暂的一生中主要从事三项革命活动:与土豪劣绅斗争、领导农民运动、参加渭华起义。

一、与土豪劣绅斗争的猛将

1.与支光辉、王振乾斗争。薛自爽,原名薛作茂,1900年3月10日出生在陕西华县堡子底(在今高塘镇)一户贫苦农民家庭。15岁起,先后在高塘镇,径阳县等地当学徒,19岁那年,因无法忍受掌柜的虐待,加之父亲年老多病,便回家务农。

薛自爽为人仗义,疾恶如仇,他说自己“十八岁就开始参加反对土豪劣绅、贪官污吏的斗争”。1924年初,轮到堡子底、里寺村支应官差粮草,恶绅土豪支光辉、王振乾、王喜合趁机敲诈勒索,动辄鞭打绳拴,逼得许多穷人卖儿卖女,背井离乡。年轻的薛自爽看在眼里,恨在心上,遂与本村青年薛子正、姜海生等人,不顾一切压力,秘密联合了四五十个穷苦农民,决心反对支光辉、王振乾,彻底清算他们私派粮款的账项。为了表示决心,这位刚强的汉子,带着众人,走进三教堂,对天盟誓:“谁若中途回避妥协,退步变心,天打五雷击。”随后,他们又联名将支光辉、王振乾控告到县衙。可是官府偏袒恶绅,官司一拖再拖,未见分晓。薛自爽又发动群众,直接对抗支、王二霸,带领群众包围了支、王庄院。支、王二人潜逃华州城,诬告薛自爽等人目无官府,抗款抗粮,聚众闹事,欺压乡绅。华州衙门遂将薛自爽逮捕,严刑拷打,镣铐加身。从此,在薛自爽心里,埋下了仇恨的种子。

2.加入红枪会。薛自爽出狱后,反复思考:富人为什么富?穷人为什么穷?官家衙门为什么向着富人说话而不替穷人办事……薛自爽抱着学习本领、除暴安良的决心,加入了当地有志男儿自发组织的“红枪会”。红枪会是民国时期活跃于中国北方农村的一种带有浓厚迷信色彩的农民武装组织,因以红缨枪为武器而得名。红枪会的宗教活动场所叫会堂、学堂、坛口,亦称礼堂、佛堂或法堂,简称堂子,总名内厂。堂子大部分设在宗祠庙宇内,这些祠堂庙宇的前后均有空地可以供练武,便于学员集中训练。薛自爽加入红枪会后,一边习武,一边和红枪会成员与土豪劣绅展开斗争。在斗争中,他的经验越来越丰富,思想越来越成熟。

3.与高塘大恶霸孙景福斗争。1925年春,高塘大恶霸孙景福用重金买官,当了高塘民团团长。孙景福任高塘民团团长不到1年,竟派烟款四次之多,每亩二十余块大洋,其余苛捐杂税名目繁多,层出不穷,逼得高塘九里人民山穷水尽。高塘肖春茂,因交款稍迟,竟被关押毒打致死;东王村十一岁的小学生雷易经被孙的匪兵用枪打死。这一系列暴行激起广大农民群众和学校师生的强烈义愤。薛自爽认为与孙景福的斗争时机已经成熟,又耳闻时任谷堆、高塘小学教员的陈述善思想先进,见多识广,就前去拜访,后又找到王林、赵和民等人,经过商议,定于11月30举行示威游行。这天,高塘逢集,陈述善、赵和民、王林、高步佑、薛自爽领导学生及农民群众数千人示威游行,声讨孙景福的滔天罪行,赶走了孙景福的补充连和商团,迫使孙景福率爪牙逃进南山。不久,党组织抓获并处决了孙景福,为高塘九里人民除了一害,同时成立了“高塘九里十民自治会”,查抄了孙景福的贪污赃款,并趁此机会改组了高塘民团。薛自爽在与土豪劣绅斗争的过程中逐步成长起来,后来加入共产党,在党组织的领导下,积极开展农民运动。

二、农民运动中的领导者

1.加入中国共产党。陈述善,又名依萍,1903年生于陕西省华县东阳黄鹿口村。1925年底,经王尚德介绍,陈述善加入中国共产党。在与高塘大恶霸孙景福的斗争中,薛自爽与陈述善相识。薛自爽在斗争中表现出的才能深得陈述善欣赏,陈述善就有意培养他,给他送来《向导》、《中国青年》、《共产党宣言》等革命书籍。并说:“没有革命的理论就没有革命的行动。先武装头脑,后武装手脚。通过阅读这些书籍,加上陈述善的教导,薛自爽进步很快。1926年春的一个晚上,经王尚德、陈述善介绍,薛自爽在三教堂加入了中国共产党。加入中国共产党后,在党组织的领导下,薛自爽的奋斗目标更加明确,斗争更讲究方式了,由先前的鲁莽走向理智。

2.组织户县农民运动。1926年11月底,陕西军民同心协力,第二次赶走军阀刘镇华,解了西安之围,党组织派薛自爽到三原农游所受训。不久薛自爽以国民党陕西省党部特派员身份前去户县秦渡镇一带开展农运工作,秘密发展党组织。同年12月在刘安仁家开会,成立了户县第一个党小组,薛自爽任组长,党小组直属中共西安地委领导。党小组成立后,薛自爽便组织发起了户县的农民运动。那时候,户县驻军何经纬,与豪绅勾结一起派武装士兵下乡,四处催粮逼款。薛自爽和李良等人,组织农民协会,建立农民自卫军,开展声势浩大的抗粮抗款运动。一次,当十多名匪兵闯进王寨村,抓走四个抗粮农民,抢走六头骡子后,薛自爽、李艮等立即率领200多农民,手持大刀、长矛、铁枪、木棍,夺了匪兵的枪,迫使匪兵释放了无辜农民,归还了牲口。又一次,两千多农民在旧泉坊开会,何经纬派一排士兵到会场附近的灵感寺村催粮款,欺压百姓,薛自爽、高德隆等人立即带领开会农民前去讲理,匪兵开枪打伤农民自卫军赵世昌等人,农民自卫军怒气冲天,一个个脱掉棉袄,袒胸露臂,手持梭镖冲向匪兵,匪兵慌忙逃走,农民自卫军穷追不舍,活捉匪兵一名,缴获几支步枪,大长了农民志气。一次次的抗粮、抗款,打击了不法驻军的嚣张气焰,大大鼓舞了农民群众的革命斗争热情。

3.领导华县农运工作。1927年夏初,党组织派薛自爽回华县高塘继续从事农运工作。薛自爽回华县后,在由广州农运讲习所毕业回陕的霍世杰等人的帮助下,积极发动群众,公开成立农民协会,继续开展反霸斗争,抗粮,抗捐、抗摊派。他与过去曾一起走进三教堂发誓立愿的姜海生、薛子正等人,共同商议,以农民协会名义,理直气壮地再次斗争土豪劣绅支光辉、王振乾,清算他们的账项。薛自爽亲自带领农民协会会员,捕捉了支光辉,吓跑了王振乾。他们把支光辉押送到华县县政府,强烈要求县长朱宪秦将其关押收监。由于朱宪秦明显袒护支光辉,薛自爽和农民协会的会员遂将支光辉押送渭南县署。渭南县署却答复:“华县的事,渭南不管。”薛自爽不加思索,立即提高嗓门,上前质问,“天下的官,管天下的民,你们为啥不管?”渭南县署无可奈何,不得不将恶绅支光辉关进监牢。薛自爽他们趁热打铁,彻底清算恶绅账目,公开揭露其剥削内幕,迫使支光辉、王振乾、王喜合向农民退出了多派的烟款。至此,多年来反对支光辉、王振乾、王喜合的斗争初获胜利。

三、渭华起义中的急先锋

1.带队前往许权中旅学习军事。许权中旅是我党1927年7月以西安中山军事学校和国民联军驻陕总部政治保卫部的政治保卫队的成员为骨干组建的一支革命武装。为使许旅配合渭华农民暴动,中共陕西省委于1927年底、1928年初,先后派刘志丹、唐澍、廉益民、吴浩然、谢浩如、刘中向、周益山、李大德(张汉俊)等同志到许旅担负重要工作,加强党的领导力量。

3月22日,中共陕西省委常务委员会会议决定,划渭南、华县、五一、华阴、临潼为陕东暴动区,积极准备武装暴动。渭华地区党组织领导农民群众在恢复和发展农协中,一些地方就建立了少数农民自卫队。随着革命形势的发展和阶级斗争的深入,少数分散的农民自卫队已经不能适应革命形势的要求。因此,建立一支坚强有力的革命武装,是渭华地区党组织的当务之急。

1928年3月下旬,渭华两县县委决定选派二十八名党团员和农民优秀积极分子,秘密前往洛南三要司(黄村)许权中旅学习军事,此行由王化民、孙敬堂、薛自爽同志带队。28名壮士持渭华地区党组织介绍信到达许旅后,许旅党委配备专门干部对他们进行专门特种军事训练,传授军事、政治理论知识。经过约一个月的军政训练,28名受训人员人人掌握了基本的军事知识和群体、单独的作战能力。

2.任陕东赤卫队副队长。1928年4月下旬的一天晚上,李大德、薛自爽受命率领28名壮士,每人携带一枝枪,三排子弹,四颗麻辫手榴弹,全副武装;化装成敌军,以追捕逃兵为名,由三要司出发,一路急行军进入渭华地区。之后,他们广泛开展了武装游击活动。在李大德、薛自爽同志的带领下,这支武装活跃在华县西南原和渭南东、西两原一带,时聚时散,出没无常,战术机动灵活,杀戮罪大恶极的豪绅,抄没他们的财产,消灭地主民团,收缴反动武装。这些斗争,极大地鼓舞了渭华人民的革命斗争意志。在斗争中,广大青年纷纷报名加入武装斗争的行列,这支武装很快就发展成为一百五六十人,五六十枝快枪的革命队伍。

随着革命形势的发展,在渭华起义已经开始秘密行动之时,陕东特委决定对这支武装进行整顿和改编,1928年5月4日早上,在尤河川的望岗岭,中共渭南县委组织部长何寓础代表陕东特委宣布,这支革命武装正式定名为陕东赤卫队,并授予缀有镰刀斧头的队旗一面。张汉俊与薛自爽分任正副大队长,冯养浩任党代表,下辖三个中队和一个大刀队,全队共有五六十人,直属陕东特委领导。

3.渭华起义中壮烈牺牲。1928年5月,渭华起义爆发。5月1日,陕东赤卫队配合崇凝地区群众一千多人,高举红旗,手执武器,赶跑了反动区长,推翻了敌乡公所,随即召开群众大会,成立了崇凝区苏维埃政府。5月2日,薛自爽、潘树藩、冯贵选带领大刀队战士参加赤水镇群众暴动大会,踏平了东赤水商团,缴了八支枪,打死了敌探廉老八,抄了恶绅吴福彦的家刚。由于土豪侯永洋的阻挠破坏,高塘原泽口村苏维埃政权迟迟不能成立。薛自爽亲自带领赤卫队队员,抓住侯永泽,在泽口村召开群众大会,把侯永泽押进会场。薛自爽令大刀队将侯永泽杀掉,泽口村苏维埃当天就宣告成立。在陕东赤卫队的有力配合下,渭华农民的革命斗争如火如茶,在整个渭华原上掀起了轰轰烈烈的摧毁国民党反动统治,建立苏维埃政权的革命运动。

渭华农民的革命斗争很快引起了国民党政府的注意,他们先后三次派兵围剿。前两次,在张汉俊、薛自爽等人的正确指挥下,陕东赤卫队粉碎了敌人的进攻。1928年6月,敌人发动了第三次进攻,这次他们调动了一个军的兵力,赤卫队跟数十倍于己的敌人顽强的作战。几天的残酷战斗,一百多人的赤卫队,只剩十几个人了,但是阵地并没放弃。战斗中,薛自爽非常勇敢,已经负了几处伤,在头部、胸部多出负伤的情况下,仍坚决不下火线。在接到上级指示进行撤退时,一颗子弹从薛自爽胸部穿过,他跌倒在地上。战友们忙去扶他,他瞪着两只大眼严厉地说:“我活不了,枪不能让敌人拿走,给你们,你们快退,不要管我。”杨晓初等战友背起他,一直退到箭峪口不远,他终因流血过多而牺牲了,渭华起义也因敌人力量过于强大加上缺乏斗争经验而失败了。

薛自爽虽然牺牲了,但是他的斗争精神将激励一代又一代秦东人民,成为教育秦东人民一笔不可多的精神财富,他的英名和光辉业绩在新民主主义革命的史册上永闪光芒……

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区信息化工作办公室承办
运维电话:0913-4725111 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区子仪大街东段政务中心412室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001