您当前的位置: 首页 > 走进华州 > 话说华州 > 正文

华州寺庙遗迹

来源:华州之家 作者: 发布日期:2018-10-30 08:47:03 浏览次数:

【字体:  

禅修寺

禅修寺位于华州区高塘镇寺前村北,坐北朝南。现存大殿一座,朵殿两座。据史料记载,禅修寺始建于宋,名为兴国寺,元代重修。明万历元年(公元1573年)修葺后改名为禅修寺。

禅修寺元代建筑特征明显。从大殿的平面柱网布局及殿内所施额、枋构件的制作工艺和施工做法,完整的体现出了我国早期建筑特点,是渭南市南部极为少见的早期建筑。

华州文庙

华州文庙原为一般庙宇,始建年代不详。明正德戊寅年(1518)华州知州桑溥改建为文庙。嘉靖年间毁于地震,嗣后重建。清乾隆四年(1739)、四十八年(1783)及光绪二十二年(1896)相继修葺,民国24年(1935)、32年(1943)整修。1984-1986年全面整修。原规模较大,占地面积约5000平方米,坐北朝南。现存大成殿,占地445平方米。

殿内木雕精美,有12根立柱,大梁彩画。该殿对研究明清时期的建筑建筑风格有着重要的实物参照价值。

宁山寺

宁山寺位于华州区莲花寺镇贺崖村西200米。少华山脚下。寺庙始建年代不详,明、清两代均有修复。后被拆毁,现在的寺院为九五年重建。寺院坐南面北,南北长42米,东西宽24米。建筑面积1008平方米。由前殿,配殿,正殿组成四合寺院。各殿为砖木结构,梁架完好。台基砖砌,有阶条石。

宁山寺保存相对较好,建筑风格基本维持原貌。朱梓桥先生书写“退居”二字,对研究该地区明清建筑风格以及明末清初的当地民间信仰有一定的价值。

潜龙寺 

潜龙寺位于华州区莲花寺南部蟠龙山上。道路险峻,林木茂盛,四周群山环抱。相传建于东汉,明、清两代相继重修。现寺院为1990、1994年分别重建,坐北朝南,中轴线上依次为山门,前殿,前院、中殿,后院、上殿。中殿左右两侧有配殿13间。整个寺院为砖木结构,台基为砖砌,无沉降。

潜龙寺为少华山脉仅有的一座佛教寺院,对研究佛教文化在关中东部传播和影响以及古代建筑风格有重要意义。

永庆寺 

永庆寺位于华州区柳枝镇黄安村村东,寺院座南朝北,南北长92.4米,东西宽47米,面积4342.8平方米,四周绿树环绕,一股清泉穿寺而过,寺后数十米即为凤凰山(属秦岭余脉),据寺内明宣德八年(1433年)《凤凰山永庆禅院碑记》记载,此寺“始于汉室,隆于唐世”,唐贞观六年(632年)唐太宗李世民曾在此休憩。

寺院中有一株相传为汉代种植的黄杨树,寺院历史悠久,是研究佛教在中国传播发展的重要实物资料。

蕴空寺

蕴空寺位于华州区大明镇里峪口村郝垚组南2千米的蕴空山上。东南西三面与山坡相连,北面为深沟。现寺院占地面积约1500平方米。

大殿为明建清修,砖木结构,硬山灰瓦顶,三根房檩上都有题记,中檩题记为“原籍山西太原府兴县出俗资福寺……创建”。大殿内塑有神像三尊,神像前有法器木鱼、磬,磬为宣统年间制造。僧房两栋,西边一栋,北边一栋,北边一栋与大殿相连。

 

渭南市华州区人民政府主办   渭南市华州区融媒体中心承办
运维电话:0913-2467070 邮编:714100 电子邮箱:hzqxxb@163.com
  办公地址:陕西省渭南市华州区古郑路中段融媒体中心801室
陕ICP备16004253号  陕公网安备 61052102000130号   网站标识码:6105210001